Чутье. Интуиция, как у нас с ней?

О чем речь

Я тут задумался. Последнее время много разговаривал с разными людьми. Спрашивал об одном и том же - про интуицию. И знаете, что интересно?

На самом деле не так уж много тех, кто может хоть как-то это описать.

Большинство говорит общими фразами. Теми самыми, «подгруженными извне» данными, которые все слышали, но редко проверяли на себе. «Это шестое чувство», «надо доверять себе», «женская интуиция» - все это красиво звучит, но за словами часто пустота.

А когда начинаешь копать глубже — выясняется, что человек либо никогда не замечал, как это работает у него, либо путает одно с другим.

Страх - узнают сразу

Вот что показательно. Спроси про страхи — опишут точно. Детально, ярко, с ощущениями в теле, с конкретными ситуациями. «Это когда в груди сжимается», «когда ноги ватные», «когда понимаешь, что надо бежать». Страх узнают безошибочно.

А про интуицию начинают рассказывать одну и ту же историю. Вы её сто раз слышали, я — тоже:

«Мне надо было ехать/идти/соглашаться, а я не поехал/не пошел/не согласился. А потом случилось то-то. Вот она, интуиция».

Да, это она. Но это только одно проявление. Как если бы мы описывали реку только по одному разливу вроде верно, но сути не передает.

Те, кто чуть ближе к практике, кто пытался разбираться, описывают примерно так:

«Это внутреннее телесное предчувствие, что что-то будет».
«Это когда приходит готовый ответ, без логического обоснования. Ты просто знаешь, и все».

И тут я подхожу к главному.

Что это на самом деле

Давайте попробуем без пафоса. Интуиция - это не какой-то особый дар, который сходит на избранных. Это твоя внутренняя система оповещения. Она не из книг, не от учителя, не от традиции. Она твоя. И работает она независимо от того, веришь ты в нее или нет.

В магической практике, если уж говорить прямо, интуиция - это не дополнение. Это база. Проводящая система.

Без нее ты как человек, который пытается попасть ключом в замочную скважину с завязанными глазами. Движения могут быть правильными, слова - теми самыми*, но результата нет.* Потому что нет главного - контакта.

Как она проявляется

У каждого по-своему, но есть общие черты.

Внезапное знание. Ты точно понимаешь, какую траву добавить в сбор, хотя в рецепте ее не было. Знаешь, куда повернуть нож, хотя в источнике об этом ни слова. Просто знаешь и все.

Телесный отклик. Тепло пошло от груди значит, твое. Холодком потянуло - лучше не надо. Мурашки, зевок, легкое давление в груди или в голове. Тело реагирует быстрее, чем голова успевает включиться. И если научиться это замечать - появляется очень точный компас.

Синхроничность. Открываешь книгу на нужной странице. Встречаешь нужного человека за день до важного дела. Просыпаешься за минуту до будильника в день, когда что-то предстоит. Это не «совпадения». Это тоже она.

Отсутствие “почему”. Интуиция не дает доказательств. Она просто знает. И если начинаешь требовать: “а почему?”, “на чем основано?”, “дай аргументы” - рациональное мышление тут же забивает сигнал. И ты остаешься с пустотой.

Как не перепутать со страхом или эго

Это, наверное, самое сложное. И самое важное.

Эго кричит: «Хочу сейчас! Я это заслужил! Это должно сработать, потому что я вложил силы!» Оно торопит, давит, требует.

Страх сжимает. Он в груди, в горле, в напряженных плечах. Он заставляет дергаться, либо, наоборот, замереть. Он всегда с надрывом.

А интуиция говорит тихо, спокойно и без надрыва.

Она не пугает, она информирует :warning: . Может прийти как легкое тепло. Как внезапная ясность: “вот это мое, а это нет”. Как странное спокойствие в ситуации, где по логике должно быть тревожно.

Я для себя давно вывел, если внутри шум, суета, давление - это не она. Если тихо и ясно - стоит прислушаться.

Почему этому стоит уделять внимание

Я много раз видел одну и ту же картину. У человека что-то пошло не так в практике. Откат, потеря сил, неудачный обрядец, странные последствия(вот честно всю жизнь доверяю интуиции и никаких таких особых экзерсисов не было). Начинаешь разбираться - и оказывается, что сигнал то был.:see_no_evil_monkey:

Он чувствовал, что день не тот. Чувствовал, что другое колдовское действие надо было готовить, что надо было “круг замкнуть“. Чувствовал, что с этим человеком лучше не работать. Но включилось рациональное: “надо помочь”, “так написано в книге”, “неудобно отказывать”, “я же запланировал”, “за деньги да“.

Игнорирование интуиции это работа без обратной связи. Как если бы ты вел машину с заклеенным щитком приборов. Ты можешь быть отличным водителем, но когда начнет падать давление масла, полетит движок, ты узнаешь об этом только когда мотор заглохнет.

Если же к ней прислушиваться, появляется:

Безопасность. Чувствуешь, куда не стоит идти, с кем не стоит работать, к каким обрядам и маг. действам прибегать или лучше отложить.

Эффективность. Перестаешь тратить силы на лишнее. Действий становится меньше, а результата - больше. Ты просто идешь как по gps-у

Своя дорога. Перестаешь быть исполнителем чужой воли (даже если это воля автора умной книги). Начинаешь работать как проводник, а не как копировальная машина.

Я не считаю, что интуиция это какой-то особый дар для избранных. Мне кажется, она есть у всех. Просто у кого-то она натренирована годами тишины и внимания к себе, а у кого-то заглушена постоянным шумом.

И она не заменяет знания. Не отменяет осторожность. Не говорит: “делай что хочешь”. Она говорит: “обрати внимание”.:warning:

А вот обращать внимание или нет - это уже наш выбор.

Мне было бы интересно услышать, как у вас с этим. Не готовые фразы из интернета, а свои - как вы слышите себя? Когда доверяете, а когда перепроверяете?

3 лайка

О чем я хочу спросить

Мне интересно, как у других. Потому что в одиночку сложно понять - это у меня так, или это общая история.

Первое. Как вы это определяете?

Можете ли вы описать свою интуицию? Не общими фразами, а конкретно - как она к вам приходит? Телесные ощущения? (где именно, какие?). Внутренний голос? (слышите слова?) Образы? Просто готовое знание?

Как вы отличаете ее от страха или тревоги? Есть у вас какой-то проверенный способ различить?

Второе. Про ошибки и доверие

Бывало ли, что вы принимали страх за интуицию? Или наоборот - проигнорировали сигнал, потому что списали его на тревожность?

А бывало, что интуиция вас подводила? Если да, то как вы потом разобрались - это была ошибка восприятия или действительно сбой?

Насколько вы вообще доверяете своему чутью в сложных ситуациях? Если оно говорит одно, а логика - другое, кому чаще верите?

Третье. Про развитие

Замечали ли вы, что интуиция становится четче, когда вы в спокойном состоянии? И наоборот - в суете, стрессе, усталости - затихает или начинает врать?

Есть ли у вас простые, повседневные способы ее поддерживать? Без сложных ритуалов. Просто для себя.

2 лайка

Моя интуиция немного странно работает. Если что-то не так (причём это и в практике, и в бытовых делах), то на меня нападает просто патологическая лень. Вот я буду тупо лежать на диване, найду 1000 и 1 другое дело, но к этому не приступлю. Хотя в голове то самое “я ж запланировала, нужно сделать.. нужно сделать..” но дальше прогона мыслей дело не дойдёт. Оно конечно бывает, что действительно лень. Но когда повторяется ситуация с одним делом раз, два, три. Это 100% сигнал, что косяк. И вот сколько не пробовала перебороть с напора и пойти сделать, всегда ж..па получалась. Поэтому теперь если я что-то не сделала и отложила, это большой повод подумать - почему?

3 лайка

Поздно, я уже написала :grin:

3 лайка

У меня довольно банально все. Просто мелькает мысль в голове и ничего с этим не сделать. Но, есть у меня исключение из этого “правила”. Если я чувствую какое-то событие,то оно прям вертится в голове, не дает спокойно жить, думать о чем-то другом. Тело становится напряженным. Бывает настигает чувство, что голова просто взорвется от этой мысли. На картах смотреть то что ощущаешь смысла нет-карты выпадают как назло только подтверждая чувства.

И потом, через какое-то время это случается. Наступает тишина, все, эта мысль отпускает, наступает покой.

Далеко не каждое событие у меня так удается интуичить. Почему именно это событие так прочувствовал, ведь оно на самом деле не несет особого значения?! Для меня загадка

4 лайка

Это очень даже признак, если такое есть оно по любому делает подсказку насчет дела, а вот как ты отделяешь это допустим от лени?

3 лайка

То есть как бы событие событие крутиться, а оно вроде как потом случаеться, но оно вроде как незначительное? Верно?

2 лайка

Да, именно так. Но оно потом случается. И наступает покой в голове, тело расслабляется

3 лайка

Вот пример. Хотел сделать обряд, но в бошке начали долбить мысли о недопустимости этого. Просто кошмар был. И только после того, как написал Хозяйке все остановилось.

Оказалось, что я хотел сделать мягко говоря не то

3 лайка

Получается, что уже ощущал что это что-то не-то, но без понимания что именно конкретно не то. А ведь тоже какой соблазн пойти и сделать поверх этого ощущения. Вот они как раз интуитивные нотки. К которым следует прислушиваться и настораживаться. Хорошо что спросил. А вот похожие в жизни ситуации, когда парям вот так свербит и чувствуешь, что не оно бывали еще, было ли что поперек этого шел, и результаты этого?

3 лайка

Хозяин, вот интересная мысль идти поперек ощущению. Надо опробовать

3 лайка

Когда лениво, оно лениво как правило всё. И мысли в это время “тупые”, просто на расслабоне. А когда интуиция что “не надо”, то включается своего рода избегание деятельности (но не мыслей). Что вот вот сейчас… и нет (ещё полежу). Те как бы не дают подняться и приступить (сдерживают). И разница в состоянии когда всё же поднялась. Когда Ок - я иду и делаю (обычно с организацией процесса проблем нет совсем). Когда “не надо”, я буду пятый раз протирать алтарь тряпочкой и поправлять свечи, но не начну.

3 лайка

Вот я очень задумалась про это лениво, хотела сначала написать, что у меня не так, ибо я знатный прокрастинатор, и мне лениво буквально все. Но после этого сообщения, подумав и повспоминав, действительно: а лень эта разная, в случае когда интуиция предупреждает - прям очень сильное именно избегание

5 лайков

Я по этому поводу люблю пошутить - жопой чую.

Ну мне скорее приходит в виде готового понимания - не надо, не выгорит, все пойдет не так.

Кстати, про жопу серьезно: если чувство сопротивления внутри очень сильное (а я такая - надо, надо или да ну, фигня это всё), у меня могут начаться психосоматические проявления уже на уровне тела. Стараюсь до такого не доводить.

Если не какой-то серьезный вопрос, пытаюсь отслеживать: когда интуицию не послушала - чем это обернулось по итогу, и когда послушала - чем это обернулось по итогу. Если вопрос серьезный - сразу прислушиваюсь только к интуиции. Ну стараюсь, во всяком случае. Пришло это не так давно, раньше я больше забивала на интуицию.

А кстати, чего-то мы на негативе заострили внимание. На позитив это тоже работает ) просто люди больше внимания и переживаний уделяют отрицательным событиям. Мало кто скажет: о, я знал, что все закончится хорошо, это прям очевидно было. И все действительно закончилось хорошо. А если всё плохо, то, как правило, потом каждый второй ещё долго ноет: ну вот, а я так и знал, и почему я не послушал интуицию

5 лайков

Потому что это в первую очередь инструмент, чтобы вот этого негатива не случалось. :grin:

3 лайка

Моя интуиция сама по себе для меня загадка. Она возникает «не для меня» (как поётся в песне). То есть практически не работает для моих задач и нужд. В будущем для себя лично я сомневаюсь на каждом шагу, более того, меня сбить с толку даже насчет моего личного желания легко, как «два пальца об асфальт». Поскольку себе я не доверяю в принципе. Поэтому для меня работает только НАМЕРЕНИЕ. И больше ничего. Я не думаю вообще — делать или не делать. Происходит так: если есть что-то, что необходимо исполнить или добыть для себя, это случается внезапно без моей воли. Просто смотрю со стороны, как тело собралось и куда-то пошло, что-то стало делать, с кем-то разговаривать и т. д. После чего вопрос или задача разрешаются сами по себе без эмоций, переживаний, вопросов. Словом, отсутствие всякого присутствия.

Зато интуиция работает для других. Чаще всего при общении с людьми, разбирая их ситуации и предлагая решение в их вопросах, когда я ищу и нахожу решение для человека. Я остро чувствую, что нужно или не нужно делать человеку. Хотя бывают случаи, где не достаёт понимания в политических, общественных или специальных (производственных) процессах, когда ты не можешь определить нужную дорогу для реализации планов человека. Потому что туда впутаны клубки разных нитей и не только людей, но и производственных или информационных процессов. Хотя при этом я точно знаю, что покатит у человека, а что нет. Только другой вопрос, слышит ли тебя человек, то, что ему говорят, или он слушает себя?

Но если человек способен исполнять то, что я ему сказала, и именно тогда, когда сказала (не раньше, не позже), то тогда он может добиться своей поставленной задачи с учётом моей магической работы, естественно, и воздействия духов.

3 лайка

Получается грамотно выстроенное намерение помогает в принципе избежать (те не допускает в пространство) ошибки?

Тк в наших выше описанных примерах, интуиция - это когда тело так же само идет делать, точнее собирается (не знаю, корректно ли это назвать настоящим намерением), но при этом собирается идти по ложному пути.

Те ваша интуиция срабатывает сразу на 100% и без вот этих как у нас “надо/не надо” и в помощь этому - намерение (как отработанный навык для достижения цели). :thinking:

Ну я так поняла…

3 лайка

Нет, как я и написала, здесь работает не интуиция, а само намерение. Об этом заведу отдельную тему.

Чем отличается намерение от интуиции?

Интуиция реализуется в особом чувстве-состоянии, которое тебе подсказывает или же как-то тебя останавливает в момент принятия решения или столкновения с событием.

Намерение не занимается вопросами: так или эдак? Намерение отправляет действовать ради того, чтобы необходимое свершилось.

К примеру, человек может выспрашивать идти устраиваться на работу или нет. Намерение вытащит человека вон из дому, заставит войти в какое-то непонятное помещение, типа социальной службы/клубы по интересам/даже магазина, где лоб в лоб человек столкнётся с работодателем, разговор начнётся к примеру с извинений а закончится пожиманием рук “в договор”. Вот так это работает.

3 лайка

Просто что говорю, иногда бывает, что внимание, все телесные ощущения как будто фиксируются на какую-то тему. А часто ведь бывает, что логически вроде всё просчитано, и ты идешь по логике, забивая на эти ощущения, и что в этом случае. Сам я часто бывает забиваю на ощущения из-за окружения или из-за того, что «надо», и очень, очень часто потом эти ощущения оказываются, что за ними крылось нечто большее. Ну, допустим, задуманное проваливалось, люди, которые собирались на дело, внезапно к нужному часу «заняты» и так далее. А вот то, что я спрашивал, это ощущение, которое было внутри, оно было связано с какими-то большими предчувствиями или с ничего не значащей мелочью?

3 лайка

“Жопа“ это да :laughing: - так оно и есть. Телесное не обманывает.

Про психосоматику верно подметила. Это вообще показатель, когда тело начинает сигналить раньше, чем голова успевает соврать.

У меня был период, когда я игнорировал интуицию на ровном месте - “ну надо же помочь”, “ну удобно же”, “я все просчитал”. Заканчивалось это обычно более чем 90 процентов “с душком“. А когда сел разбираться, оказывалось что тот самый сигнал был ещё на стадии разговора: “не связывайся, не твоё”. И его же слышал! Но часто перебивал. Однако тело само буквально кричит и сверлит, вырубая возможность действовать.

Про позитив - золотые слова. Часто люди драматизируют провалы, а удачные попадания списывают на “само собой разумеется”, вот ведь реально часто так происходит в практике. Типо гадость случилась потому что твои духи, а все случилось как надо - потому что само по себе разумеется. А зря.

Потому что если начать отслеживать не только “чуял беду”, но и “чуял удачу”, картинка становится объёмнее. Для себя завёл простую вещь, после каждого дела, где всё сложилось легко и без лишних движений, я возвращаюсь к моменту перед началом. Смотрю что было, и почти всегда - тишина внутри. Никакого “надо”, никакого “а вдруг не получится”. Просто спокойное знание: “да, сейчас”.

Вопрос такой. Ты сказала, что раньше больше забивала, а теперь прислушиваешься. А что конкретно сломалось - или, наоборот, щёлкнуло, в тот момент, когда ты решила “всё, доверяю”? Была какая-то ситуация, после которой перестала спорить с собой? Или постепенно пришло?

5 лайков