Ордена, ковены, группы, кружки - что для чего и зачем?

Надо ли вообще это, особенно в современном мире.
Нужно ли вообще магуям встречаться и для чего это надо.

Вообще людям в прошлые века было посложнее, не было мобильников, которыми можно заткнуть свободное время. И люди не могли дома усидеть и семи минут, срочно сбегались создавать группу, чтоб потрещать. Шучу.

Вообще любое объединение - это структуры, а если речь идет о магии и колдовстве, это структуры магические. Которые являются сосудами для силы и знания, но разной формы и с разными целями.

Группы по интересам. Или Кружки.
По сути это горизонтальные структуры, нет жесткой иерархии, есть ведущий координатор, а иногда и нет. Собираются для всяких совместных медитаций, разбора того, что им там выпало в Таро на вечер, да и просто для обмена опытом. Поддержка, обмен опытом, “лайфхаки” (в духе как заземляться после работы). Этакий дружеский круг. Поговорить, побухать, поугарать, поделиться историями.
Группы существуют чаще всего для отличных посиделок, чтоб не сойти с ума на своем колдовском пути, зная, что другие тоже практикуют и тоже имеют некоторый “потусторонний опыт”. “У тебя тоже под лопаткой горит когда…” и все в таком духе. Иногда бахнуть какой-то совместный обряд.

Это неплохой формат, легкий, никого не принуждающий, большинство “ковенов” и современных бич-орденов в духе “Собаки пятого раскрытия ада” с каким-то отрисованным гербом с шестикрылым триманд#бл#дским страхоп#здищем существуют в подобном формате.

Магическая группа.
В таких группах есть вертикаль, есть Мастер, учитель, есть ученики.

Цель у группы вполне конкретная, трансформация через определенную магическую систему. Это уже больше лаборатория, чем обыденные посиделки.

Такие группы нужны для проведения сложных обрядов, требующих суммирования энергий. Обучение тонким вещам и настройкам, которые не передать словами, а можно только перенять на уровне ощущений. А в колдовстве и магии эта часть айсберга гораздо больше, чем тот кончик, что можно вербализировать.

Эгрегор такой группы всегда сильнее эгрегора одиночки. Группа может выступать и аккумулятором, и заземлителем.

Главная опасность - Лидер, руководитель, который решит использовать группу как аккумулятор для себя. Вторая опасность - это эго, соц-игры внутри группы.
Такие группы более похожи на банду, или на хирургическую бригаду.

Ковен. Семья. Колдовская семья.
Чаще всего это род, семья, силовое поле. В данном случае его участники не просто ученики, это инициированные практики, связанные общей клятвой и часто контактом с одними и теми же Силами, Божествами и духами.
Ковен - ядро, ячейка традиции, которая существует для ее сохранения, развития и вообще выживания. Выживания традиции. Ковен - это хранитель огня. Энергия циркулирует по кругу, усиливая каждого.
Ковены необходимы для глубокой трансформации личности, в ней в желании встроиться в семью, вам придется отразиться от ее участников, и, отражаясь, ваши тени будут видны всем как на ладони.
В ковенах часто участвуют развитые полноценные практики, которые ставят в центре не себя, а факел традиции.
Ковен более похож на мафию.
То есть в ковене могут быть мастера, которые при этом имеют свои группы.
Ранее это вполне могли быть даже родственники.

Орден.
Это уже иерархическая пирамида, часто со строгой структурой, уставом и длинным путем посвящений (как в масонстве или ордене Золотой Зари).

Крутость орденов состоит в том, что там присутствует системность и лестница.
Орден дает четкую структуру: сделал А, получил Б, перешел на ступень В. Этакий путь “от кирпичика к храму”.
Все это необходимо для защиты от прелести и самообмана. В ордене часто есть проверяющие, старшие, которые скажут: “Ты не вознесся к ангелам, у тебя просто гипервентиляция легких, сядь и дыши носом”. Обломав дешевый духовный опыт молодому впечатлительному магу, который рановато почуял вознесение от сорока градусов.

Нужны ли группы в современном мире?
Рассмотрю и плюсы и минусы. А я могу рассматривать, так как и сам являюсь участником групп, и знаком с представителями ордена, и делал это сам.

Более того, у меня есть опыт руководства гильдиями и констпати в ММО, так же как и опыт их активного приверженного участника, тот самый который не будет качать права, опустошит себя и будет делать на волне группы в точности. Где в группе могут быть и обычный рабочий с завода, и политик, и какой-то корпорат, и пацаненок, которому нет еще 18 лет, но который умнее всех нас взятых и продумывает схемы победы.
А что магическая структура, что группа в ММО - это примерно плюс-минус то же самое. И точно так же ее участники, как и в магической группе, перенимают навыки, которые нельзя объяснить, а только обрести в процессе практики, когда они бегают в твоей группе. То есть новенький участник после полугода бега в твоей группе пару дней в неделю, хочет он того или не хочет, становится одним из тех монстров, которые “ванвиксят” (1vX, сражаются один против нескольких) другой рукой попивая чай и травя байки.
Мы стадные существа и с легкостью перенимаем навыки группы, даже самые, казалось бы, непонятные, которые не можем поначалу объяснить даже себе.
Поэтому надо отлично понимать, что то, кем ты себя окружаешь, очень сильно влияет на то, как легко и какой ценой ты будешь добиваться желаемого.
Есть путь, когда ты сам обретаешь навык, а есть путь, когда группа определяет твои навыки, хочешь ты того или нет. Ведь многие вещи в мире обретаются через связи с большим шансом и меньшей ценой, чем через преодоление себя. Многие успешные люди на деле просто рядом стояли там, где нужно, или удачно шутканули на шашлыках.
То есть я бы лично выбрал развитие в группе, нежели путь одиночки.

В группах в принципе обязательно присутствие цели, даже если цель просто честная поточить лясы, побухать, поугарать и обсудить вскользь, почему “начерченная руна” жжется. И поныть насчет магической ипохондрии.

Это я убежал с темы, возвращаюсь к тому, нужны ли они в современном мире.
По факту могу сказать - и да, и нет, и это неважно.

Почему собственно нет.
Социальные игрища, я их вообще отлично понимаю, но не принимаю на уровне магической группы. Как только двое магуев собирается, начинается вот эта вся дрянь, просыпается эго и “Я более ведьма, чем ты”, “Мой канал круче”, “Мастер сказал, что я особенный”. В итоге 90% энергии уходит не на магию, а на межличностные трения и обслуживание амбиций лидера.

Информационный век. Ранее в ордена шли за секретами. Сейчас любую дрянь можно скачать в сети за пару минут. Знание перестало быть дефицитом. Ты можешь сидеть дома на толчке и изучать Каббалу у лучших каббалистов мира. Однако все же этот пункт туда-сюда. Потому как я рассказывал выше, что магия - это не только про информацию, а это еще и про невербальное знание, которое невозможно ни понять, ни осознать, хоть зачитайся. Только из взаимодействия в группе.

Энергетическая грязь и энергетическая гигиена.
В большом городе мы буквально перегружены чужими полями, мы живем в обществе, настроенном явно не на магические архетипы, а те, что превозносятся в обществе, явно не имеют к магии никакого отношения, а скорее наоборот, пытаются тебе доказать, что “ничего нету - иди работай”, которые постоянно влияют на нас.
Магический круг - это еще один дополнительный котел, где варятся не только “просветленные” энергии, но и психозы участников. Часто одиночная практика чище и безопаснее с точки зрения энергии.

А теперь почему бы и Да, и без этого никак.
При том что я упомянул некоторые моменты.

Включение в цепь, есть вещи, которые невозможно сделать в одного. И это не про “подержать свечку” и не про “почисти меня”. Есть эгрегоры, которые даже не замечают одиночек, к примеру. Чтобы войти в контакт с мощным потоком традиции, нужна “антенна” из многих сознаний. Нужны медиумы, которые бы могли получать “потусторонний опыт”, гнозис, и группа, чтобы его расшифровывать. Иногда нужны несколько независимых медиумов, чтобы более точно получить послание. В противовес тому, что часто бывает, когда одиночка получил некую информацию, гнозис, полагается на него, часто без сомнения и перепроверки. Не верьте всему, что вам говорят, будь то люди, сам или духи. К магическому и духовному опыту нужно прилагать и самую рьяную проверку, прежде чем ей можно будет пользоваться или полагаться на нее.
Неоднократно видел, как какой-то начинающий практик вдохновлялся полученным гнозисом, без проверки носился с ним как с писаной торбой. И потом на этом строил всю жизнь, что в итоге обрушивало его телегу магии с обрыва. Не стоит доверять духам только потому, что это духи и они дали необычный опыт.

Калибровка восприятия.
Это собственно происходит из предыдущего фактора.
Когда вы один, ваша шизотерическая фантазия быстро становится вашим богом. Группа - это зеркальный коридор. Другие практики скажут: “Уася, ты гонишь, это не Астарта, это сущность из твоего подсознания, пахнет перегаром и ночным чертом”. Обратная связь группы незаменима в личном гнозисе. Как бы вроде бы и очевидно, что первичная сила клала болт на обыденные хотелки, но часто бывает так, что “лысый про расческу”, когда приходит мини-дух, выдает себя за крупного, зная желания практика и давя на те бытовые хотелки. Ведь никто иначе как сам первичный дух, чья сфера - целый мир, целый потусторонний план, с миллиардами граней и возможностей, явился лично к тебе, чтобы решить твои мочеполовые вопросы.

Следующий фактор важный, это инициатический шок.
При наличии и присутствии реально мастера, колдуна, который живет этим, вас может “перемкнуть” так, как не перемкнет медитация в наушниках, чтение гримуаров на толчке и самостоятельная практика.
Это как разница между просмотром видео с концерта и живым выступлением, где звук бьет прямо в грудную клетку.

Так вот, нужно ли магуям встречаться и создавать группы и зачем?
Встречаться нужно, но не для того, для чего, допустим, встречается психотерапевтическая группа анонимных алкоголиков. А для синхронизации пространства. Маг, Колдун, Ведьма работают не с психологией, хотя любой магуй, будучи долго на этом пути, считай уже имеет невидимую степень по психологии. Мы работаем с реальностью. Когда два или несколько сознаний синхронизируются в намерении, вероятность “чуда” вырастает в разы, на порядок. Это буквально квантовая запутанность на уровне макромира. Если вы не верите в чудеса, назовите это мощным эффектом плацебо, но он работает.

Так же у каждого человека, и у магуев в том числе, есть черная полоса, когда такая явная цель исчезает, духи исчезают, магия кажется бредом. Не надо говорить, что такого не было. Не было - будет. Будет такая ситуация: мир против тебя, планы горят, а твой дух клал на тебя болт и не собирается все делать за тебя, тем более ты сам ввязался в это и уже по уши. Хороший круг, опытный мастер и колдун-учитель нужен не чтоб тебя спасать и решать твои проблемы.

- Доктор, помогите, я умираю.

• Мы все умрем.
  • Доктор, вы точно доктор?
  • Да, я доктор философии.

А для того, чтобы быть рядом в моменты “ночи души” и свидетельствовать, что уже это проходил, это темная ночь души, живи дальше.

Делегирование и смерть Эго.
В большом ритуале сложно быть одновременно и жрецом, и стражем круга, и вызывателем, и медиумом. Надо доверять роли. Одиночка же привыкает все контролировать самостоятельно. В круге ты обучаешься отпускать этот контроль, сливаясь с общим хором в едином магическом танце, а не тянуть одеяло на себя или не стоять как неприкаянный. Это лечит главную болезнь магуев - манию величия и незаслуженно обретенную только в своей голове степень Ипсиссимуса.

Собственно, что бы рекомендовал я. Так как я глубокий интроверт, я ценю время наедине с собой, даже если оно посвящено ковырянию в заднице, больше, чем самую распрекрасную встречу и умопомрачительное приключение с конями. Тем более от этого я трачу огромное количество энергии, а не получаю ее.
Потому мое видение основано будет на этом.
Я бы рекомендовал модель “Ризомы”, а не “пирамиды”. И тем более не схемы в духе Ситх - ученик Ситха. Где потом ученик Ситха побеждает учителя.

Вам не нужен Гуру, который решит, когда вам жениться и какую планету включать в розетку.
Нужна сеть доверенных лиц из 1-3 человек, это люди, с которыми у вас общий понятийный аппарат, но нет жесткой иерархии и обязательств.

Встречи происходят раз в сезон на мощный ритуал, типа равноденствия, солнцестояния и т.п.
И проводят встречи раз в неделю, месяц. Чтоб все знали, что всегда в это время будет то-то. И если один не явился, явится потом. Чтоб соотнести опыт. Собираются, проводят свою Мессу/Великое делание и разбегаются по пещерам переваривать опыт.

Современному магу не нужен ковен, а нужна команда равных хирургов, нужна команда на сложную операцию.
Потому стоит искать не учителей, а спутников с холодной головой и горячим сердцем. Не стоит создавать секту, а надо создавать лабораторию. И только когда лаборатории потребуется все напряжение, которое не выдать в одного, - включается рубильник совместной работы.

Потому современному магу группа нужна не для социализации, а для синхронизации реальности. В остальное время - тишина, гигиена, одиночество.

Ризома.
Термин пришел из ботаники. Ризома (корневище) - это такой тип корневой системы, у которой нет центрального стержневого корня. Например, у пырея, имбиря, ландыша. Это запутанная сеть побегов, которая расползается горизонтально. Если отрубить один кусок - растение не умрет, а продолжит расти из любой точки.

В философию и культурологию этот термин втащили Жиль Делёз и Феликс Гваттари в своей книге “Тысяча плато” (1980). Они использовали его как метафору для описания неиерархических, децентрированных систем.

Делёз и Гваттари противопоставляли ризому “древесной структуре” (или стержневой). В магическом контексте это выглядит так:

Древесная структура (Орден, Секта, Ковен с Гуру).
Есть главный корень. Мастер, Патриарх, Глава Ордена. Без него всё рушится.
Иерархия. Ступени посвящения сверху вниз. Ты всегда под кем-то или над кем-то.
Принцип кальки. Структура пытается воспроизвести себя, навязать единственно верный путь.
Единый ствол знания. Истина одна, и она у Мастера.

Ризома (Сеть, Лаборатория). Нет центра. Есть несколько узлов (равных практиков). Удаление одного не убивает систему.
Горизонтальность. Связи равных. Нет “старших” и “младших”, есть носители разного опыта.
Принцип карты. Структура постоянно меняется, достраивается, у нее нет жесткого плана.
Множественность. У каждого свой вход в общее поле, свой гнозис, который уважается. (Если это не откровенный шиз, затягивающий других в свои шизофантазии, которые требуют энергии, времени и порой средств.)

Почему Ризома подходит.
Это структура живуча и автономна, она не требует постоянной подпитки ритуалами и собраниями для поддержания структуры. Каждый узел (практик) самодостаточен. В ордене, если мастер ушел в запой или решил определить запахи “осеннего леса” у всех возможных волшебных порошков, или решил почаще практиковать “тантру”, ученики в панике. В ризоме просто пауза, энергия не утекает в трубу.
Ризома не размножается клонированием, тебе не нужно, чтобы спутник думал так же, как и ты. Наоборот, ценность ризомы в различиях. Один силен в Таро, другой в призыве духов, третий - отличный медиум, четвертый дока - книжный червь. Вместе вы собираете голограмму реальности, но никто не тащит одеяло на себя.
В ризому можно войти с любой стороны, нет предварительного посвящения, где нужно отречься от прошлого опыта и заученно называть синее красным, не говорить, что мы не плаваем, а ходим, и кидать магическую зигу. Ты приносишь в общий котел ровно столько, сколько имеешь, и берешь столько, сколько нужно.
Внутри нее происходит смерть эго без насилия. В пирамиде эго давится дисциплиной, мастер сказал тебе, “что ты чмо”, и через сто лет эволюции тебе оголят коленку. В ризоме эго просто не получит подпитки, потому что нет трона, за который можно бороться. Нет места главному шаману Чукотки.

Приведу пример:

Орден (Древо) - Дуб. Один мощный ствол. Если молния ударит в дуб, лесу может настать конец.
Ризома - это, допустим, Грибница опят. Огромная сеть под землей на километры. На поверхности видны отдельные грибы. Грибник срезал один гриб - грибница даже не заметила. Все грибы связаны, но каждый растет из своей точки.

Бригада собирается, блестяще делает работу и расходится по своим отделениям, не спрашивая у главврача разрешения на личную жизнь. Именно такой подход и убивает магическую манию величия эффективнее любой клятвы на крови.

2 лайка

Супер! А теперь вопрос: как из ежа и ужа, те совершенно разрозненной группы, сделать Ризому, а не анархический кружок? Кстати, наличие главврача в бригаде, всё равно предлагает иерархию, хоть и более живую и адаптивную.

Я не из упрямства, мне просто ближе и понятнее структура Орденов. Если удастся собрать Ризому, будет мегакруто. Из подводных камней (точнее как архиважный элемент) вижу “осознанность” группы, так называемое следование общей цели. Чтобы по итогу мы получили именно грибницу, а не раковую опухоль.

2 лайка

Первое, в создании любого объединения, как и создании чего-либо нового, это оглашение и фиксация в разуме для всех членов группы - её цели.

И если это магическое объединение, то что именно на магическом Пути пытается достичь каждый участник, это что-то должно объединять как общее намерение, то есть принято каждым из участников как ведущая цель, которой подчинены все остальные порывы. Тогда работа внутри группы будет продуктивной.
Без общего настроя и договора все сборы превратятся в “лебедь, рак да щука”.

Второе, это готовность во времени ( в памяти) удерживать эту общую цель и действовать на каждой встрече согласно этой глобальной цели. Так, к примеру, встреча на праздники обеспечивается самим поводом. Но здесь сложнее; не повод а глобальная цель объединения, как к примеру : “ всё ради победы социализма!” ( шучу :face_with_hand_over_mouth: ) , просто очень яркий пример. Необходимо, чтобы магическая цель группы была ведущей не на один раз, а в постоянном ритме.

Третье, организация рождается из активности тех, кто умеет и знает, как. Остальные члены группы делают хорошо то, что умеют и к чему стремятся в общей волне единой цели группы.

2 лайка

По поводу цели, добавлю небольшой практический лайфхак от коллег (кто якобы участвовал в магических ковенах).

В общем, на самых первых встречах (когда все максимально включены и “глаза горят”), они помимо формирования самой цели, создали ментально-астральную конструкцию. Те не просто эгрегор, а как вполне себе имеющий форму артефакт (там что-то с кубом, сигилами и тп мудрили, но не суть).

Во время совместных встреч эту штуку подпитывали, создавая своего рода “банк силы”.

По итогу ковен, как часто бывает, распался. Но как утверждает один из бывших участников, спустя годы после распада, астральная конструкция вполне себе жива и кто о ней имеет чёткое представление, вполне может черпать там энергию.

PS что там в реальности слепили и работает ли - не знаю (не проверяла), всё со слов чела. Но как сама идея подобного, показалось интересной.

Что думаете на этот счёт?

3 лайка

Отлично подмечены слабости такой системы как ризома. Потому что все это еще сталкиваеться с реальностью ведь)

как из ежа и ужа

Как писал выше ранее я и руководил и был активным участником pvp гильдий в ММО. Они все очень разные по своему устройству. Однако самый лучший как мне показалось это вариант когда есть общий загашник, где любой участник бегает два раза в неделю по фану в боевой группе до 12 человек, а порой и две таких группы. Но это скорее внешняя часть гильдии,где происхордит объение, игра “под пиво“ по фану. В гильдии были четкие правила, хочешь играть по своему - собираешь свою собственную боевую группу, сам распределяешь роли, подгоняешь билды друг под друга и играешь. Твоя группа, твой рейд - твои правила.
И вот внутри уже были свои группы, и тех кто любит играть так или этак.
Я играл в более спортивном режиме, где в группе тебя будут чихвостить за любую не прожатую вовремя кнопку, и отчитывать за каждый недостающий процент и миллисекунду. То есть есть рейд лидер и внутри своей группы, он следит чтобы она была эффективна для своих задачь. Только таким образом добывается сладкая победа, не только для локальной группы, но и для всей гильдии. Когда слаженно и отточено ты сокрушаешь доселе непобедимого никем соперника.
Ризома напоминает несколько вещей - это пиратский корабль, а еще больше спортивные группы, а так же сообщество разрабов free софта и линукса. Где места строго функциональны, в том числе места “рейд-лидера“.

Разрозненная группа - это набор солистов, которые пока только пьют чай. Чтобы они стали ризомой, минуя стадию секты или бардака, нужен не лидер, а катализатор или протокол.

Заменить ритуал тусовки на ритуал дела.
В анархическом кружке цель - встреча. В ризоме цель - работа, после которой расходятся. Первое, что нужно сделать это перестать встречаться “чтобы попрактиковать вместе”. Нужно встречаться только тогда, когда у одного из вас есть конкретный запрос: “Мне нужно провести такое то жействие обряд, эксперемент, одному не хватает мощи, вот мой план, вот роль для А, вот роль для Б”. Нет запроса - нет встречи. Это сухо, но это отсекает 90% эзотерического тюленьего лежбища.

В кружке есть ведущий. В ризоме его нет. Но кто-то должен координировать. Этот кто-то не Гуру, а скорее Диспетчер. Его роль - не учить жизни, а сказать: “Уася, ты говорил, что тебе нужен ритуал 15-го. Алиса, ты сможешь быть визионером? Если нет, найдите замену или перенесем”. В следующий раз диспетчером будет другой. Это функция, а не назначенный ранг.

Чтобы не было “я увидел Астарту”, “а я думаю, это просто ветер”, вводится железное правило, любой полученный в круге гнозис валидируется группой здесь и сейчас.

-“Я вижу красную нить на востоке”.

-“Я тоже её вижу, но она грязная”.

-“А я вообще слепой сегодня, но чувствую жжение в том секторе”.

Если два из трех узла подтверждают сигнал - он принимается как рабочий. Если подтверждает только один - записывается как неподтвержденный опыт и откладывается до следующей проверки. Это и есть та самая лаборатория. Без этого получится обычный анархический кружок, где каждый галлюцинирует в свою сторону.

в любой бригаде есть хирург, который режет, и ассистент, который подает. Это иерархия?

Да. Но другого типа.

Есть иерархия статуса (я круче, потому что я старший жрец). Она статична.
Есть иерархия компетенции в моменте (я сейчас главный, потому что это мой ритуал и я лучше знаю матчасть). Она динамична и временна.

В Ордене будет что то вроде “Я твой командир навсегда, потому что у меня 5-я ступень, а у тебя 2-я”.

В Ризоме будет “В этом ритуале я ведущий, потому что мы работаем с Гоэтией, а это моя специализация. Но через месяц мы будем работать с травами, и там ведущей будет Алиса, я буду просто держать круг и молчать”.

То, что ты назвала “живой и адаптивной иерархией” это и есть функциональное лидерство. Оно не закрепляется как звание. Оно ситуативно. Сегодня ты главврач, завтра ты анестезиолог. Если кто-то пытается застолбить за собой роль Главврача навечно это уже не ризома, это недосекта.:laughing:

Как не стать раковой опухолью?

Ризома без цели - это действительно раковая опухоль, бесконтрольно делящиеся клетки, которые жрут ресурс и ни за что не отвечают.

Должна быть Сформулированная Общая Цель (Трансцендентное Дело).
Оно должно быть выше личных хотелок. “Заработать денег” - плохая цель для ризомы, это временное, хоть и имеет место быть. “Познать структуру Древа Жизни через практику” - хорошая. “Создать карту духов местности и наладить с ними контакт” - отличная. “Экспериментально проверить техники Соломоновой магии и адаптировать их под 21 век” - великолепная. Цель должна быть исследовательской, безграничной, такой, которую нельзя “закончить и успокоиться”.

В раковую опухоль принимают всех подряд, лишь бы было тепло и весело. В ризому вход строгий. Нужен не просто “хороший человек”, а практик, который уже имеет солидный соло-опыт, чтобы не питаться от группы, а приносить. Понимает, что такое энергетическая гигиена, чтобы не сливать свои психозы в общий котел. Способен на прямую коммуникацию без обид, тапо “Слушай, твоя защита круга была хлипкой, давай разберем почему”. А так же доказал делом, провел один пробный ритуал как ведомый. Если он тянет одеяло на себя, спорит с гнозисом двух других узлов или пропадает без предупреждения он не узел ризомы, он раковая клетка.

Должен быть механизм самоочищения.
В ризоме должен быть оговорен протокол выхода. Если участник начал систематически нарушать принципы, стал “гуру” в своей голове, начал юлить, перестал практиковать в соло, двое других должны иметь смелость сказать, типо “Мы тебя любим, но в лаборатории ты пока бесполезен. Давай поставим паузу на год”. Без права на такое исключение ризома неизбежно сгниет.

Для ризомы нужна железная осознанность. Но эта осознанность спаяна общим протоколом эксперимента и взаимной честностью.

2 лайка

Орден как структура безусловно самая устойчивая, и впринципе протоколы позволяют регулировать все так что все происходит как по часам. Однако структура ордена весьма сложна для воссоздания.
В колдовстве, как и в той же кимбанде обычно существует схема мастер-ученики. Или магическая(колдовская) группа. То есть эти системы изначально иерархичны. Схема мастер ученики в колдовстве это классика. Это практически та же самая лаборатория, но имеющая иерархическую структуру.

Вернусь к пвп гильдиям в которых я был. Казалось бы у нас должно быть дофига врагов в виде других гильдий, однако на деле практически все враждебные гильдии это скорее партнеры, и часто такое могло быть что “враги“ которых ты разматывал вчера бегают с тобой сегодня, а после завтра ты у них, причем бывает руководителем.

Так же взаимные действия были и с PVE(это те которые любят пве контент - ходить в данжи рейды, а не сражаться с другими), они сами напрашиваются в группу или просят чтобы их поводили, так чтобы получить адреналинчик и веселье, а в замен лучшие pve шники, которые занимают 1, 2 места по европе за закрытие пве контента проведут тебя по своему контенту без напряга.

Как я говорил ризома похожа еще и на пиратский корабль.

В Ордене Гроссмейстер правит до смерти или пока его не свергнет внутренний заговор (схема “Ситх-ученик Ситха”). На пиратском корабле Капитан выбран командой на время рейса или для боя. Он функциональный лидер, а не монарх. Если капитан ведет корабль не туда, трусит в бою или пытается присвоить всю добычу - команда голосует и снимает его. Спокойно, без крови (ну, иногда с кровью, но по регламенту). В ризоме точно так же, сегодня ты ведешь ритуал, завтра ты ассистент. Начал “тащить одеяло” - тебя отстраняют от роли ведущего.

На пиратском корабле была уникальная фигура - квартирмейстер. Он не подчинялся капитану. Он представлял интересы команды, делил добычу, решал бытовые споры и имел право вето в небоевых вопросах. Это тот самый “держатель фокуса” и “хранитель протокола” в ризоме, который следит, чтобы ни один узел, даже самый харизматичный, не узурпировал власть между ритуалами.

Любой пиратский корабль подписывал “Articles of Agreement” до выхода в море. Там было прописано: кто сколько получает, какое наказание за трусость, за воровство у своих, за сокрытие добычи. Это Протокол Ризомы. Он обговаривается на берегу (вне ритуала), и его соблюдают все. Это не как в Ордене Устав, спущенный сверху, а добровольный контракт равных.

Пират не крепостной и не солдат. Он в любой момент может сойти на берег, забрать свою долю и уйти в закат. Его держит не клятва на крови, а общая выгода и цель. В ризоме точно так же, ты волен выйти из сети в любой момент. Никто не проклянет тебя “карою отступника”. Просто грибница продолжится без тебя.

Их держит вместе не дисциплина ради дисциплины, а конкретное Дело, захватить галеон с золотом, исследовать остров, уйти от погони. Как только цели нет - команда разбредается по тавернам, и корабль гниет. Ризома без Общей Цели (исследовательской, магической) точно так же распадается. Никаких “встреч ради встреч”.

Делится по заранее оговоренной справедливости, капитан получает две доли, квартирмейстер - полторы, плотник и хирург - повышенную ставку за квалификацию. В ризоме, если совместный ритуал принес результат, “добыча” (энергия, знания, контакты с духами) делится так, как договорились. Никто не присваивает всё, потому что “я главный”.

Единственное расхождение в этой метафоре, то что пиратский корабль - это все же довольно тесное, изолированное пространство. Там люди вынуждены жить вместе 24/7, и это порождает высокую плотность общения и конфликтов. Ризома более разреженная, в духе собрались на ритуал, разбежались по пещерам. Пиратский корабль на время плавания - это как Ризома, которая ушла в затвор на месяц для Великого Делания. А после - все разошлись.

Так же приведу другую метафору, например разработчики фри софта, и разрабы линукса.

У Linux нет единого “главного программиста”, который решает, куда двигаться. Есть Линус Торвальдс, но он скорее смотритель ядра, координатор, а не “Гуру”, без которого всё рухнет. Если он завтра уйдет в запой или решит практиковать тантру ядро продолжат развивать. Тысячи людей по всему миру пишут код, и удаление одного узла не убивает систему.

Разработчик драйверов для видеокарт, мейнтейнер какого-нибудь экзотического пакета для работы с аудио и любитель, который пилит тему для рабочего стола, - все они равные участники одной сети. Никто не может приказать другому: “Ты, Уася, будешь теперь писать не драйверы, а калькулятор, потому что я Мастер Седьмой Ступени GCC”. Вася пошлет такого “мастера” и продолжит делать драйверы.

Структура Linux-экосистемы постоянно меняется. Появляются новые дистрибутивы, форки, умирают старые проекты, рождаются неожиданные коллаборации. Нет жесткого плана “Linux 2025 Roadmap”, спущенного сверху. Всё достраивается органически.

Ты можешь войти в эту сеть откуда угодно. Начать с написания документации, перевода, баг-репорта, скрипта для автоматизации, создания иконок. Не нужно проходить посвящение и давать клятву на ядре версии 2.6.

В Linux-сообществе, конечно, есть свои “звезды” и срачи, но система устроена так, что если кто-то начинает невыносимо тащить одеяло на себя, его проект просто форкают. Код отжимают и уходят развивать отдельно. Нет трона, за который можно бороться до смерти. Главный шаман Чукотки не может монополизировать грибницу - у него просто уведут грибы.

Репозитории разбросаны по миру. Даже если условный GitHub рухнет, у тысяч разработчиков есть локальные копии. Грибник срезал один гриб - грибница не заметила.

Все понимают, что такое GPL, как работает git, что такое “патч” и “мейнтейнер”. Но никто не подписывал контракт о том, что обязан коммитить каждую неделю. Встречи (конференции, митапы) происходят раз в сезон, люди синхронизируются и разъезжаются по своим пещерам переваривать опыт и пилить код.

Сообщество свободного ПО - это почти идеальная ризома. Профессионалы и любители со всего мира создают инструменты потому что им это нужно самим, а не потому что приказал Гуру. Они собрались в лабораторию, сделали общее Делание - и разошлись по пещерам.

2 лайка

С вертикалью Власти вроде как разобрались, те схема ризомы наиболее приемлема для магического схода.

А теперь давайте разберем саму механику работы магического сообщества (привет Марбасу из соседней темы).

Про “чтобы вместе попрактиковать” чуть ниже, сейчас про “конкретный запрос”.

Здесь нужно принять во внимание тот факт, что есть паразитные схемы взаимодействия. Когда один из участников начинает подтягивать других для работы чисто из умысла, что так “проще и мощнее”, а не ради общей цели и исследовательского интереса.

Буквально неделю назад наблюдала такую схему в примитивном виде, в одном из пабликов. Где руководитель призывал подписчиков массово поучаствовать в порчельном обряде. Типа есть не хороший человек, он заслужил. И как ни странно, многие вписались в это дело, лишь совсем единицы задавались вопросом “вы хотя бы ситуацию опишите, кому, зачем и почему..”

Те здесь должно быть либо максимальное единство “мы ковен и бьём всех за нашего брата (даже если оппонент был прав)” или как-то отслеживать, чтобы подобных злоупотреблений не было (что думаю будет довольно сложно).

Здесь сразу возьму две цитаты, тк они родственны для моей мысли.

Считаю, чтобы использовать эту схему, все участники +/- должны находиться в одном этапе развития. Иначе будет перекос.

Мне например достаточно сложно описать магический опыт прям здесь и сейчас. Нужно хотя бы мин на 15 переключиться вообще на мирское, чтобы образы в голове улеглись. А кто-то выдаст сразу простынь текста, что он видел и сколько раз за сеанс у него чесалась пятка. И будет нервно поглядывать на остальных - а кто там тормозит?

Те вписаться молодому практику в существующую ризому будет довольно проблематично, равно как и самой группе сформироваться как нечто среднее (чей-то опыт будет постоянно фиксироваться, а кто-то будет молчать или болтаться в группе “требует проверки”).

Возвращаемся к первой цитате “собраться чтобы просто попрактиковать”.

Это может быть вполне себе выходом для решения ситуации выше. На начальном этапе совместной практики, все должны объективно понимать и !принимать! свои сильные и слабые магические способности. Те операцию должны проводить всё же хирурги, а не уборщик, который тоже работает в больнице и считает себя равным участником команды по распилу тела.

Несколько сеансов “практики ради практики” помогут сформировать личности участников группы.

Либо негласный лидер должен заранее знать все слабые/сильные стороны участников, чтобы хоть как-то координировать группу.

1 лайк