Надо ли вообще это, особенно в современном мире.
Нужно ли вообще магуям встречаться и для чего это надо.
Вообще людям в прошлые века было посложнее, не было мобильников, которыми можно заткнуть свободное время. И люди не могли дома усидеть и семи минут, срочно сбегались создавать группу, чтоб потрещать. Шучу.
Вообще любое объединение - это структуры, а если речь идет о магии и колдовстве, это структуры магические. Которые являются сосудами для силы и знания, но разной формы и с разными целями.
Группы по интересам. Или Кружки.
По сути это горизонтальные структуры, нет жесткой иерархии, есть ведущий координатор, а иногда и нет. Собираются для всяких совместных медитаций, разбора того, что им там выпало в Таро на вечер, да и просто для обмена опытом. Поддержка, обмен опытом, “лайфхаки” (в духе как заземляться после работы). Этакий дружеский круг. Поговорить, побухать, поугарать, поделиться историями.
Группы существуют чаще всего для отличных посиделок, чтоб не сойти с ума на своем колдовском пути, зная, что другие тоже практикуют и тоже имеют некоторый “потусторонний опыт”. “У тебя тоже под лопаткой горит когда…” и все в таком духе. Иногда бахнуть какой-то совместный обряд.
Это неплохой формат, легкий, никого не принуждающий, большинство “ковенов” и современных бич-орденов в духе “Собаки пятого раскрытия ада” с каким-то отрисованным гербом с шестикрылым триманд#бл#дским страхоп#здищем существуют в подобном формате.
Магическая группа.
В таких группах есть вертикаль, есть Мастер, учитель, есть ученики.
Цель у группы вполне конкретная, трансформация через определенную магическую систему. Это уже больше лаборатория, чем обыденные посиделки.
Такие группы нужны для проведения сложных обрядов, требующих суммирования энергий. Обучение тонким вещам и настройкам, которые не передать словами, а можно только перенять на уровне ощущений. А в колдовстве и магии эта часть айсберга гораздо больше, чем тот кончик, что можно вербализировать.
Эгрегор такой группы всегда сильнее эгрегора одиночки. Группа может выступать и аккумулятором, и заземлителем.
Главная опасность - Лидер, руководитель, который решит использовать группу как аккумулятор для себя. Вторая опасность - это эго, соц-игры внутри группы.
Такие группы более похожи на банду, или на хирургическую бригаду.
Ковен. Семья. Колдовская семья.
Чаще всего это род, семья, силовое поле. В данном случае его участники не просто ученики, это инициированные практики, связанные общей клятвой и часто контактом с одними и теми же Силами, Божествами и духами.
Ковен - ядро, ячейка традиции, которая существует для ее сохранения, развития и вообще выживания. Выживания традиции. Ковен - это хранитель огня. Энергия циркулирует по кругу, усиливая каждого.
Ковены необходимы для глубокой трансформации личности, в ней в желании встроиться в семью, вам придется отразиться от ее участников, и, отражаясь, ваши тени будут видны всем как на ладони.
В ковенах часто участвуют развитые полноценные практики, которые ставят в центре не себя, а факел традиции.
Ковен более похож на мафию.
То есть в ковене могут быть мастера, которые при этом имеют свои группы.
Ранее это вполне могли быть даже родственники.
Орден.
Это уже иерархическая пирамида, часто со строгой структурой, уставом и длинным путем посвящений (как в масонстве или ордене Золотой Зари).
Крутость орденов состоит в том, что там присутствует системность и лестница.
Орден дает четкую структуру: сделал А, получил Б, перешел на ступень В. Этакий путь “от кирпичика к храму”.
Все это необходимо для защиты от прелести и самообмана. В ордене часто есть проверяющие, старшие, которые скажут: “Ты не вознесся к ангелам, у тебя просто гипервентиляция легких, сядь и дыши носом”. Обломав дешевый духовный опыт молодому впечатлительному магу, который рановато почуял вознесение от сорока градусов.
Нужны ли группы в современном мире?
Рассмотрю и плюсы и минусы. А я могу рассматривать, так как и сам являюсь участником групп, и знаком с представителями ордена, и делал это сам.
Более того, у меня есть опыт руководства гильдиями и констпати в ММО, так же как и опыт их активного приверженного участника, тот самый который не будет качать права, опустошит себя и будет делать на волне группы в точности. Где в группе могут быть и обычный рабочий с завода, и политик, и какой-то корпорат, и пацаненок, которому нет еще 18 лет, но который умнее всех нас взятых и продумывает схемы победы.
А что магическая структура, что группа в ММО - это примерно плюс-минус то же самое. И точно так же ее участники, как и в магической группе, перенимают навыки, которые нельзя объяснить, а только обрести в процессе практики, когда они бегают в твоей группе. То есть новенький участник после полугода бега в твоей группе пару дней в неделю, хочет он того или не хочет, становится одним из тех монстров, которые “ванвиксят” (1vX, сражаются один против нескольких) другой рукой попивая чай и травя байки.
Мы стадные существа и с легкостью перенимаем навыки группы, даже самые, казалось бы, непонятные, которые не можем поначалу объяснить даже себе.
Поэтому надо отлично понимать, что то, кем ты себя окружаешь, очень сильно влияет на то, как легко и какой ценой ты будешь добиваться желаемого.
Есть путь, когда ты сам обретаешь навык, а есть путь, когда группа определяет твои навыки, хочешь ты того или нет. Ведь многие вещи в мире обретаются через связи с большим шансом и меньшей ценой, чем через преодоление себя. Многие успешные люди на деле просто рядом стояли там, где нужно, или удачно шутканули на шашлыках.
То есть я бы лично выбрал развитие в группе, нежели путь одиночки.
В группах в принципе обязательно присутствие цели, даже если цель просто честная поточить лясы, побухать, поугарать и обсудить вскользь, почему “начерченная руна” жжется. И поныть насчет магической ипохондрии.
Это я убежал с темы, возвращаюсь к тому, нужны ли они в современном мире.
По факту могу сказать - и да, и нет, и это неважно.
Почему собственно нет.
Социальные игрища, я их вообще отлично понимаю, но не принимаю на уровне магической группы. Как только двое магуев собирается, начинается вот эта вся дрянь, просыпается эго и “Я более ведьма, чем ты”, “Мой канал круче”, “Мастер сказал, что я особенный”. В итоге 90% энергии уходит не на магию, а на межличностные трения и обслуживание амбиций лидера.
Информационный век. Ранее в ордена шли за секретами. Сейчас любую дрянь можно скачать в сети за пару минут. Знание перестало быть дефицитом. Ты можешь сидеть дома на толчке и изучать Каббалу у лучших каббалистов мира. Однако все же этот пункт туда-сюда. Потому как я рассказывал выше, что магия - это не только про информацию, а это еще и про невербальное знание, которое невозможно ни понять, ни осознать, хоть зачитайся. Только из взаимодействия в группе.
Энергетическая грязь и энергетическая гигиена.
В большом городе мы буквально перегружены чужими полями, мы живем в обществе, настроенном явно не на магические архетипы, а те, что превозносятся в обществе, явно не имеют к магии никакого отношения, а скорее наоборот, пытаются тебе доказать, что “ничего нету - иди работай”, которые постоянно влияют на нас.
Магический круг - это еще один дополнительный котел, где варятся не только “просветленные” энергии, но и психозы участников. Часто одиночная практика чище и безопаснее с точки зрения энергии.
А теперь почему бы и Да, и без этого никак.
При том что я упомянул некоторые моменты.
Включение в цепь, есть вещи, которые невозможно сделать в одного. И это не про “подержать свечку” и не про “почисти меня”. Есть эгрегоры, которые даже не замечают одиночек, к примеру. Чтобы войти в контакт с мощным потоком традиции, нужна “антенна” из многих сознаний. Нужны медиумы, которые бы могли получать “потусторонний опыт”, гнозис, и группа, чтобы его расшифровывать. Иногда нужны несколько независимых медиумов, чтобы более точно получить послание. В противовес тому, что часто бывает, когда одиночка получил некую информацию, гнозис, полагается на него, часто без сомнения и перепроверки. Не верьте всему, что вам говорят, будь то люди, сам или духи. К магическому и духовному опыту нужно прилагать и самую рьяную проверку, прежде чем ей можно будет пользоваться или полагаться на нее.
Неоднократно видел, как какой-то начинающий практик вдохновлялся полученным гнозисом, без проверки носился с ним как с писаной торбой. И потом на этом строил всю жизнь, что в итоге обрушивало его телегу магии с обрыва. Не стоит доверять духам только потому, что это духи и они дали необычный опыт.
Калибровка восприятия.
Это собственно происходит из предыдущего фактора.
Когда вы один, ваша шизотерическая фантазия быстро становится вашим богом. Группа - это зеркальный коридор. Другие практики скажут: “Уася, ты гонишь, это не Астарта, это сущность из твоего подсознания, пахнет перегаром и ночным чертом”. Обратная связь группы незаменима в личном гнозисе. Как бы вроде бы и очевидно, что первичная сила клала болт на обыденные хотелки, но часто бывает так, что “лысый про расческу”, когда приходит мини-дух, выдает себя за крупного, зная желания практика и давя на те бытовые хотелки. Ведь никто иначе как сам первичный дух, чья сфера - целый мир, целый потусторонний план, с миллиардами граней и возможностей, явился лично к тебе, чтобы решить твои мочеполовые вопросы.
Следующий фактор важный, это инициатический шок.
При наличии и присутствии реально мастера, колдуна, который живет этим, вас может “перемкнуть” так, как не перемкнет медитация в наушниках, чтение гримуаров на толчке и самостоятельная практика.
Это как разница между просмотром видео с концерта и живым выступлением, где звук бьет прямо в грудную клетку.
Так вот, нужно ли магуям встречаться и создавать группы и зачем?
Встречаться нужно, но не для того, для чего, допустим, встречается психотерапевтическая группа анонимных алкоголиков. А для синхронизации пространства. Маг, Колдун, Ведьма работают не с психологией, хотя любой магуй, будучи долго на этом пути, считай уже имеет невидимую степень по психологии. Мы работаем с реальностью. Когда два или несколько сознаний синхронизируются в намерении, вероятность “чуда” вырастает в разы, на порядок. Это буквально квантовая запутанность на уровне макромира. Если вы не верите в чудеса, назовите это мощным эффектом плацебо, но он работает.
Так же у каждого человека, и у магуев в том числе, есть черная полоса, когда такая явная цель исчезает, духи исчезают, магия кажется бредом. Не надо говорить, что такого не было. Не было - будет. Будет такая ситуация: мир против тебя, планы горят, а твой дух клал на тебя болт и не собирается все делать за тебя, тем более ты сам ввязался в это и уже по уши. Хороший круг, опытный мастер и колдун-учитель нужен не чтоб тебя спасать и решать твои проблемы.
- Доктор, помогите, я умираю.
- Мы все умрем.
- Доктор, вы точно доктор?
- Да, я доктор философии.
А для того, чтобы быть рядом в моменты “ночи души” и свидетельствовать, что уже это проходил, это темная ночь души, живи дальше.
Делегирование и смерть Эго.
В большом ритуале сложно быть одновременно и жрецом, и стражем круга, и вызывателем, и медиумом. Надо доверять роли. Одиночка же привыкает все контролировать самостоятельно. В круге ты обучаешься отпускать этот контроль, сливаясь с общим хором в едином магическом танце, а не тянуть одеяло на себя или не стоять как неприкаянный. Это лечит главную болезнь магуев - манию величия и незаслуженно обретенную только в своей голове степень Ипсиссимуса.
Собственно, что бы рекомендовал я. Так как я глубокий интроверт, я ценю время наедине с собой, даже если оно посвящено ковырянию в заднице, больше, чем самую распрекрасную встречу и умопомрачительное приключение с конями. Тем более от этого я трачу огромное количество энергии, а не получаю ее.
Потому мое видение основано будет на этом.
Я бы рекомендовал модель “Ризомы”, а не “пирамиды”. И тем более не схемы в духе Ситх - ученик Ситха. Где потом ученик Ситха побеждает учителя.
Вам не нужен Гуру, который решит, когда вам жениться и какую планету включать в розетку.
Нужна сеть доверенных лиц из 1-3 человек, это люди, с которыми у вас общий понятийный аппарат, но нет жесткой иерархии и обязательств.
Встречи происходят раз в сезон на мощный ритуал, типа равноденствия, солнцестояния и т.п.
И проводят встречи раз в неделю, месяц. Чтоб все знали, что всегда в это время будет то-то. И если один не явился, явится потом. Чтоб соотнести опыт. Собираются, проводят свою Мессу/Великое делание и разбегаются по пещерам переваривать опыт.
Современному магу не нужен ковен, а нужна команда равных хирургов, нужна команда на сложную операцию.
Потому стоит искать не учителей, а спутников с холодной головой и горячим сердцем. Не стоит создавать секту, а надо создавать лабораторию. И только когда лаборатории потребуется все напряжение, которое не выдать в одного, - включается рубильник совместной работы.
Потому современному магу группа нужна не для социализации, а для синхронизации реальности. В остальное время - тишина, гигиена, одиночество.
Ризома.
Термин пришел из ботаники. Ризома (корневище) - это такой тип корневой системы, у которой нет центрального стержневого корня. Например, у пырея, имбиря, ландыша. Это запутанная сеть побегов, которая расползается горизонтально. Если отрубить один кусок - растение не умрет, а продолжит расти из любой точки.
В философию и культурологию этот термин втащили Жиль Делёз и Феликс Гваттари в своей книге “Тысяча плато” (1980). Они использовали его как метафору для описания неиерархических, децентрированных систем.
Делёз и Гваттари противопоставляли ризому “древесной структуре” (или стержневой). В магическом контексте это выглядит так:
Древесная структура (Орден, Секта, Ковен с Гуру).
Есть главный корень. Мастер, Патриарх, Глава Ордена. Без него всё рушится.
Иерархия. Ступени посвящения сверху вниз. Ты всегда под кем-то или над кем-то.
Принцип кальки. Структура пытается воспроизвести себя, навязать единственно верный путь.
Единый ствол знания. Истина одна, и она у Мастера.
Ризома (Сеть, Лаборатория). Нет центра. Есть несколько узлов (равных практиков). Удаление одного не убивает систему.
Горизонтальность. Связи равных. Нет “старших” и “младших”, есть носители разного опыта.
Принцип карты. Структура постоянно меняется, достраивается, у нее нет жесткого плана.
Множественность. У каждого свой вход в общее поле, свой гнозис, который уважается. (Если это не откровенный шиз, затягивающий других в свои шизофантазии, которые требуют энергии, времени и порой средств.)
Почему Ризома подходит.
Это структура живуча и автономна, она не требует постоянной подпитки ритуалами и собраниями для поддержания структуры. Каждый узел (практик) самодостаточен. В ордене, если мастер ушел в запой или решил определить запахи “осеннего леса” у всех возможных волшебных порошков, или решил почаще практиковать “тантру”, ученики в панике. В ризоме просто пауза, энергия не утекает в трубу.
Ризома не размножается клонированием, тебе не нужно, чтобы спутник думал так же, как и ты. Наоборот, ценность ризомы в различиях. Один силен в Таро, другой в призыве духов, третий - отличный медиум, четвертый дока - книжный червь. Вместе вы собираете голограмму реальности, но никто не тащит одеяло на себя.
В ризому можно войти с любой стороны, нет предварительного посвящения, где нужно отречься от прошлого опыта и заученно называть синее красным, не говорить, что мы не плаваем, а ходим, и кидать магическую зигу. Ты приносишь в общий котел ровно столько, сколько имеешь, и берешь столько, сколько нужно.
Внутри нее происходит смерть эго без насилия. В пирамиде эго давится дисциплиной, мастер сказал тебе, “что ты чмо”, и через сто лет эволюции тебе оголят коленку. В ризоме эго просто не получит подпитки, потому что нет трона, за который можно бороться. Нет места главному шаману Чукотки.
Приведу пример:
Орден (Древо) - Дуб. Один мощный ствол. Если молния ударит в дуб, лесу может настать конец.
Ризома - это, допустим, Грибница опят. Огромная сеть под землей на километры. На поверхности видны отдельные грибы. Грибник срезал один гриб - грибница даже не заметила. Все грибы связаны, но каждый растет из своей точки.
Бригада собирается, блестяще делает работу и расходится по своим отделениям, не спрашивая у главврача разрешения на личную жизнь. Именно такой подход и убивает магическую манию величия эффективнее любой клятвы на крови.