Где кончается «я» и начинается Бесконечность? Парадокс сновидящего и реальность вне описания

Темнота является бескрайним морем, в котором купается осознание живых существ.
Для человека, живущего в полной уверенности, что ежедневная привычная картина мира — это единственное пространство, в котором живёт и действует (осознаёт себя) человек. Стоит ли спорить, насколько это представление соответствует реальности?

«Когда низший слышит о Дао, он смеется над ним. Если бы он над ним не смеялся, оно не заслуживало бы имени Дао» ( Лао Цзи)

Мир сновидения для учёных 20 века превратился в из хаотических картинок в символы внутренних проблем, о которых молчит разум. А древние сказания о снах — в следы проявляющей себя таким образом интуиции.

Для человека, идущего путём силы и осознания, человека, которого мы называем магом (здесь подойдут и другие определения: колдун, ведьма и пр.), сновидения — не просто картинки, мелькающие перед закрытыми веками. Это мир астрала, где потоки энергии пересекают тело сновидений человека, указывая на бескрайние дали вселенной, сотканной из разной плотности бытия.

Включение в поток вселенской энергии, ткущей картину снов, может начинаться с простого — осознания наблюдателя внутри процесса: я созерцаю часть своего тела (например, ладони или просто палец руки, ноги). Затем сновидящий учится удерживать картину привычного окружающего мира — это ближний астрал, как его ещё называют «эфирка». Тут мы обозреваем следы зафиксированной в четкие и стабильные формы потоков энергии на материальном уровне — вот стены комнаты, кровать, стол, стул.
Следуя за потоками энергии, пронизывающими все объекты и всех, сновидящий попадает в бездонные глубины того, что древние толтеки называли «темным морем осознания».

Это пространство — сама Бесконечность, которая слегка приоткрывается нашему ограниченному восприятию.
Она пугает, озадачивает больше, чем просто тревожные сны. Она собирает внутри себя не просто безмолвие и пустоту, напротив, — сгустки невозможного, непознанного, что в книгах К. Кастанеды Дон Хуан определял как нагуаль.

В сновидческой работе кроется парадокс восприятия, из которого проистекают также и магические техники: то, что казалось «внутренним», может оборачиваться «внешним». И наоборот. Субъективная картина становится возможной объективностью, прорисовывая карту сноведенческого пространства, которая складывается по принципу: от периферии к центру. Где периферия — это эфирные образы, а центр — это самая сердцевина, чистый энергетический поток (самой вселенной).

И это пространство вывернутого наизнанку посредством сновидения мира является темными водами великого океана, в котором плавает привычный нам островок освещённого осознанием человечества мира привычной (озвученной и пересказанной) реальности.

В языке нагуа (nahuatl) непостижимое человеком являлось областью «ночи» и «темноты». Сам язык нагуа (nahuatl (или группа языков) из юто-ацтекской языковой семьи. В прошлом был языком ацтеков, а в период существования империи ацтеков служил официальным языком администрации, культуры и торговли. Название происходит от слова «науатль», которое переводится как «ясный», «понятный», «хорошо звучащий». Не правда ли, интересная лингвистическая ассоциация: понятие «нагуаль» — реальность вне интерпретации и восприятия, абсолютная и непостижимая для человека, энергия, организация которой выше всякого постижения, проистекает из ацтекского корня, описывающего ясность и понятность?
Это ещё одно отражение непостижимого и в форме определённого.

Это море тайн — колыбель нашего осознания, которое невозможно препарировать интеллектом. Интеллект рвёт живую ткань Реальности на «яркие фигуры», выхваченные из фона, забывая, что любой фрагмент неизмеримо меньше Бесконечности, из которой он был взят. Подобное дыхание «темной святости» проистекает от «начала начал», из протокультур, когда человек был связан пуповиной с прародителями — Духом и Природой.

Спустя века или временные паттерны, человеческое сознание было поймано ловушкой иллюзии «этого мира» или привычного описания «внутри головы».
Однако любая форма или устойчивость всегда конечна — дух, заключённый в форму, всегда стремится к своему источнику, пребывающему в тёмном океане безбрежного осознания.

2 лайка

Вопросы для обсуждения на форуме:

1. Практика «Наблюдателя».
Удавалось ли вам сместить фокус с «просмотра кино» сна на осознание себя действующим внутри пространства сна? Что вы чувствовали в момент, когда картинка «эфирки» (комнаты, стула) становилась стабильной, но при этом вы понимали, что это не физическая реальность?

2. Интеллект vs Бесконечность.
Согласны ли вы с тем, что попытки логически расшифровать каждый символ сна убивают его магию и связь с Нагуалем? Или, наоборот, без анализа разума мы рискуем остаться в хаосе галлюцинаций?

3. Внутреннее как Внешнее.
Был ли у вас опыт во сне или медитации, когда субъективное ощущение «я внутри головы» вдруг лопалось, и вы оказывались самим пространством, а не фигурой в нем?

4. Язык и Безмолвие.
Может ли язык (внутренний диалог) быть тем самым островком света в темном море, который одновременно и спасает нас, и ограничивает? Как вы выключаете «внутреннего рассказчика», чтобы нырнуть в эту темноту?

5. Астрал или Внутренний космос?
Чувствуете ли вы разницу между сном как «психотерапией души» (Фрейд/Юнг) и сном как «картографией реального астрала»? Или это две стороны одной медали?

6. Страх Темноты.
Что, по-вашему, лежит в основе этого страха? Это страх смерти эго, потери формы или встреча с чем-то действительно Иным, несоизмеримым с человеком?

Вопрос-рефлексия :
Стоит ли спорить с тем, кто уверен в единственности своего “острова реальности”? Или путь мага — это всегда молчание и действие, а не спор?

5 лайков

Я однажды попала в осознанное сновидение. Вообще я практиковала будучи беременной :grimacing::see_no_evil_monkey:Я была в какой-то квартире со знакомым, и прижала его к стене и спросила: «а ты знаешь, где мы вообще?» он спросил «где?», я ответила «в моем сне! А значит св можем делать, все что угодно»! На этом моменте из туалета вышел какой-то дед, на меня пристально гляну и все начало рушится как из пикселей и меня вытолкнуло из сна! (Все! К сожалению такого больше не повторялось).

Но всегда сны информативные, яркие, другие миры присутствуют.

Иногда повторялись сны, и как будто я уже была много много лет назад в этих помещениях. И я во снах говорила, что раньше тут было так, и то и другое.

Вот помнится. Был сон, как переход подземный. Я с кем-то шла и говорю, о, а раньше вот тут поход был и красивый источник был, мы в нем купались (и вода, как светится, все в воспоминаниях сна), а там уже замурован проход, пытаемся открыть, а там пересохший источник, разруха, уже как 100 лет ничего и нет. Как будто век прошел и правда, может даже больше.

Это очень удивительно иметь во сне память (именно того, чего не было в жизни)!

5 лайков

Мне кажется, я больше всегда пространство в медитациях, потому что вижу со стороны или сверху, а не фигура. Хотя может я и летающая фигура. Тогда как я себя вижу сверху? Вот в воспоминаниях дня смерти папы, с момента как я узнала, я могу просмотреть со стороны, вижу происходящее как ко мне подошел муж и сказал это, как мы собирались, я все вижу со стороны, или сверху, как мы дорогу переходим. И от всего лица тоже это вижу.

когда во сне вижу какие-то коридоры-коридоры - понимаю, что часть астрала какого-то. Прям уже понятно. Иногда после снов внутри в груди странное ощущение, и там насыщенные картинки по цветам. Наверное тоже астрал.

По вопросу рефлексии: в споре рождается истина, из состояния спора можно расширить границы видимого, узнать что-то новое. Не обязательно оставаться при своем или принимать чужое, может же и 3е родиться.

5 лайков

Прям целая анкета ) Буду отвечать по порядку:

1. Именно во сне? то есть в процессе сна сначала спишь смотришь кино неосознанно-неосознанно, а потом оп-па - понимаешь, что это сон? Да. Потому что бывает еще по-другому (как с техниками выхода в астрал в просонье, но сейчас не об этом).

Первое чувство при этом - радость.

Я, кстати, не помню, чтобы выполняла именно практику с руками, ну точнее - задавала такое - увидеть руки и осознаться. Но в большинстве случаев не так. Во сне в какие-то моменты просто понимала, что какой-то элемент не соответствует обычной действительности (ну, например, вся обстановка в комнате обычная, но стоит мебель, предмет, которого никогда не было, или у этого предмета другой вид) - и всё - сразу переключаешься.

Это тоже такая известная техника осознания, как с руками - вдруг кто не знает ))) смысл в том, чтобы все время во время бодрствования чекать реальность, все ли в ней привычно, все ли как всегда. В итоге ты продолжаешь делать также и во сне уже на автомате. Но, честно признаюсь, меня на такое не хватало, чтобы делать систематически.

PS. Сказки и легенды напомнило. Когда человек узнает, что общается не с человеком, а с фейри (у нас на Руси с чертом) по какой-то одной детали, не соответствующей общепринятому: рожки, хвостик, копыта, возможно, даже какое-то уродство, которое он прячет.

4 лайка

О, да! Или когда во сне вообще я - не я, а кто-то другой. Точнее - не эта личность, а другая, со своей историей. Мне кажется в этом есть ключ к лучшему пониманию, кто я…

4 лайка

2. Согласна. Я думаю, логика ко сну прям очень хорошо применима вне мистическо-духовного контекста, а именно как объяснение работы мозга. Например, мне сегодня снились котята. А все потому, что перед сном я залипла на ютуб-канале васичкина, где мужик кошек спасает, снимает их, бедолаг, с деревьев и столбов . А расшифровка символов это больше к ощущениям. Можно увидеть не очень хорошее (логически), но ощущения будет, что это не так. Или наоборот. Анализ тоже нужен (магу - особенно), но как бы на другом уровне что ли… именно, чтобы не остаться на своей волне в своих глюках - это и дневник сновидений, и если, например, увидел во сне символ, его можно поискать в реале хотя бы в гугле

4 лайка

У меня было очень прикольное прозрачное сновидение, где я смотрелась в зеркало в ванной после душа, оттуда ( из зеркала) пялился парень молодой ( 25-27 лет), я посмотрела на себя и обнаружила мужское тело и мужские причендалы.

“Ого!” - подумала я во сне, - “ попала в мужское тело.”

Тут меня понесло:

“ а где сама душа чела, пока я тут развлекаюсь?”

“ а вдруг он сейчас в моём теле?”

“ так, а почему все черно-белое?”

“ что будет если тут и остаться?”

Ну и куча прочей белеберды. Естественно, что мегя очень скоро выкинуло. Потому что вместо действий я врубила мыслительную “бетономешалку”

4 лайка

Такие эффекты есть у многих людей, возвращение в одно и то же место.

Хотя есть определённая практика, попав в такое место постараться выйти на улицу, чтобы осознать, почему ты попадаешь именно в это место.

5 лайков

Ну, пройдусь тоже по вопросам…

1 Сместить удаётся исходя из своих обыденных привычек - ковыряться в деталях. Те когда рассматриваешь внимательно что-то во сне (особенно если пытаешься это увидеть повторно), оно начинает трансформироваться. Те сложно прочитать один и тот же текст, увидеть одно и то же время на часах и тп Первая моя реакция ступор-непонимание (какого…?), а потом уже идет осознание что это сон и попытки закрепиться.

2 Каждый думаю не стоит, но и от логики уходить не зачем. Точнее у меня есть ряд четких (и интуитивных) признаков сна связанных с духами и переработкой дневных переживаний. Свои “яркие “ духовные сны я буду рассматривать с точки зрения знаков и наличия в них духов. Обычный сон с удовольствием расковыряю с точки зрения психологии и какие переживания прошлого дня вызвали такой сон.

3 Такое состояние удавалось достигать через медитацию (транс). Мне оно показалось немного дискомфортным, тк при этом полностью разваливается личность (эго), нет точки опоры и нельзя за что-то зацепиться. И если в этот момент не запаниковать, а почувствовать ощутить всё сразу.. то очень интересное ощущение, его словами и не опишешь. К сожалению такого состояния (именно настоящего состояния, а не самовнушения “я космос”) удавалось достигнуть пару раз и на доли секунд, тк сознание всё равно стремиться к устойчивости и пытается собраться в кучку.

4 А спасает от чего? От одиночества? От возможности рассыпаться личности (эго)? Я его в большей степени рассматриваю всё же как мешающий фактор. Выключаю депривацией всех чувств (темнота, тишина, неподвижность) и погружением в себя.

5 Ответ пересекается со вторым пунктом. Для меня это не 2 стороны одной медали, а два разных состояния в сновидении.

6 Скорее встреча с несоизмеримым, неизвестным. Я думаю эго наоборот тут начинает работать активнее, тк мир делится на я-чужое и человек старается четче обозначить свой круг безопасности.

7 Поспорить конечно можно. У меня встречный вопрос - а что мы будем иметь по итогу? Если есть в наличии немного свободной энергии и времени, то почему бы и нет. Можно узнать чужую точку зрения и за счет этого расширить свое понимание. А вот переубедить человека, кто далек от мира духов и магии, вряд ли получится. И дело не в том, что он упрям, а просто еще не дорос и не пришло его время для этого. Думаю надо смотреть на самого человека, стоит ли ему вещать. Тк во многих ситуациях разумнее молчание и действие.

5 лайков

Продолжаем…

3.Да, несколько раз, все разы не специально. Один - недавний - в процессе дыхательных упражнений (ну, они специальные были, как раз, в общем-то, для этого осознания). Но мне чего-то тогда не хватило, я как бы подошла к двери, офигела от этого чувства единства, помню, как я смотрела на летящих по небу птиц, ветер, прохожих, которые идут в лес, и четко понимала, что вот оно, оказывается, как было у древних людей, которые по этим движениям мира делали предсказания, но я этого не могла, то есть я осознавала не просто умом, а прям была в этом всём (это трудно описать), что я весь мир, что все в нем взаимосвязано, ну и всё… перевести это на понятный мне язык - нет, никак. НО в тот момент, а это именно краткий момент, как пишет Волшебница, и не было такой потребности, это уже потом, когда я вошла в обычный ритм, я задалась этим вопросом, а в моменте - каеф.

4.Тут уже чисто мои теоритические измышления. Мне-то актуальнее остановить ВД. Да, он именно что и спасает, и ограничивает. Ограничивает понятно, все только и занимаются, что остановкой ВД, я и сама вот… Но он может и помочь, например, чел зашел в такие астральные дебри, а кукуха осталась дома, совсем уж сместил точку сборки так, что не вернешься, это, возможно, может помощь вернуться.

Тут еще вопрос был, как вы выключаете… с трудом ))) усилем воли и/или сосредотачиваюсь на дыхании

3 лайка

5.Непонятен вопрос, честно. Ну это как раз, наверное, как из моего недавнего примера с котятами, так что скажу, что чувствую. Да, разница есть. Но как без правового полушария нет левого, а в итоге эти два полушария находятся в человеке с одним мозгом - приемником Сознания, так и тут… чего-то тут нечисто, короче )))) Просто я как про две стороны одной медали об этом никогда не думала, как по мне, это более глубокое погружение

6. Ооооо, для меня это прям вопрос-вопросов. Что-то такое в генах, что ли заложено у нас. У меня перед глазами пример сына. Совсем мелкий был - лет до 4-х - вообще не боялся темноты, я все удивлялась, как же так, а как же страшные сказки, бабайка и всякое такое. Ему пофиг было, прет в темень, прет ночью в лес (мы живем рядом с лесом, убежать с прогулки труда не составляло). А потом вдруг как включилось - лет с 5-7. Причем, не было никаких травмирующих событий (никто его не пугал, никаких фильмов ужасов не смотрел) и сам говорит - просто боюсь и всё. Чего боюсь, почему - объяснить не может. Я себя вспоминаю в детстве - я боялась сколько себя помню, но мне черти и покойники снились (и выходили они оттуда, где у меня сейчас стоит чернокнижный алтарь :smiling_face_with_sunglasses: ), так что я боялась не абстрактно. А тут просто страх темноты и все. Я читала, что у многих так. Ну или он мне не говорит. Но скорее - первое. Так что я думаю это древний страх, заложенный в нас из-за того, что тьма для нас - всегда неизвестность.

7.Насчет спора… Может, кому-то когда-то и нужно. Все индивидуально. Я сейчас считаю, что это бессмысленно. Ну и лично для меня (может, это опять к моему типу личности) спор отнимает много энергии, а какой выхлоп. Получать удовольствие от спора я не умею и стянуть энергию в это время с оппонента тоже, переубедить взрослого человека со сложившимся мнением - почти невозможно, да и ну нафиг

2 лайка

Дело в том, что наблюдатель и эго- это несколько разные ипостаси человека. Эго отличается просчётом и взвешиванием: хорошо-плохо, правильно-неправильно, короче оценками. Наблюлатель просто остаётся свидетелем происходящего.

Поэтому признак выхода в осознанное сноведение это состояние наблюдателя, где действия рождаются из стихии движений,выстроенных из намерения, но без привычного нам “хочу” ( то-то или то-то). Само по себе намерение, выстроенное сознательно явлется внутри сна дерективой, которую так же можно наблюдать как движущую силу, подхватывающую наблюлателя.

И да, пока состояние наблюдателя не станет известным для сновидящего, оно очень дискомфортно.

Кстати, воля сновидящего - это навык изменять своё положение согласно потоку намерения.

2 лайка

Безопасность тут рождается от позиции намерения, которое маг заранее устанавливает в обычном состоянии сознания. Если в теле сновидения человек не будет двигаться на гребне волны намерения, то как бы он не старался защитить своё “я” оно развалится под напором волны этого несоизмеримого и неизвестного. Я недавно освещала трансовый подход египетских магов: не лодка переправы из мира обычного в мир потусторонний, но крылтя Тота. То есть крылья - это намерение преодолеть порог и добраться до цели .

3 лайка

Вопрос касался в первую очередь интерпретации пространства сноведения: оно рассматривается как деятельность мозга, перерабатывающего информацию/ впечатление или как объективное пространство, где действует наше сознание.

2 лайка

Это ,кстати, иллюстрация, как включается общее поле социума у ребёнка. Возраст в данном случае сработал как рубеж.

4 лайка
  1. Не могу сказать точно сколько раз такое было но не один и не два точно но могу точно сказать что происходило это не осознанно спонтанно то есть не ставил цель попасть в ос и когда попадал удивления не вызывало но приходило понимание что я тут командир и могу делать условно все что хочу , пару раз был триггер , очень люблю летать во сне прям как птица руками Машу и полетел ( за последний месяц пару раз летал но прям чувствую энергии не хватает поэтому и полеты не долгие и не высоко) дак вот взлетал на бешеную высоту а потом начинал падать камнем с неба и такой ужас охватывал что мама не горюй не знаю каким образом я понял что надо делать так то есть в момент падения групировался в позу эмбриона и потом резко распрямлялся и бац я стою в осознанном сновидении но что в нем было сказать не могу так как это было до прихода колдовства в мою жизнь и я как обычная тушка конечно нечего не фиксировал .
  2. Сон это не наша мерность поэтому считаю что пытаться расшифровать его символами из нашего мира не логично ибо что есть в мире явном во сне может иметь противоположное значение и здесь больше должна работать интуиция чуйка и общий осадочек от событий во сне общий знаменатель должен конечно быть но не так что если снится рыба то обязательно к беременности тут картинку целиком надо смотреть в какой воде и при каких обстоятельствах поймал,видел,дали,купил и ТД зачастую духи могут показывать нам в снах информацию доступными для нас символами короче сон нужно трактовать разумом а не умом.
  3. Во сне или медитации такого не было но было в период бодорствания в изменённом состоянии что тело это не я а я смотрю через глаза как через иллюминаторы на свои руки ноги туловище и понимаю что настоящий я смотрю из нутри а тело лиш большой робот в нутри которого я нахожусь как в фильме морской рубеж по-моему где люди управляли огромным роботом находясь в нутри робота .
  4. Вот это вот некогда не затыкается у него миллион идей миллиард слов и постоянно тарахтит крутя вселенную по винтикам он не останавливается некогда если он придумал вариант А то тут же строит вариант Б а после Ц и порой алфавита ему не хватает до цифр добирается зараза))).
  5. Это не две стороны это я бы сказал через психо терапию в картографию то есть одно лишь путь к другому для меня сон это мерность для мозга а астрал мерность для души.
  6. В основе страха темноты лежит блок в памяти что тьма изначальна но на подсознательном уровне помним что она может явить любое чудовище нашей фантазии вот эта не известность и пугает, страх смерти эго это страх не понимания а чего хотеть если победить эго .
  7. Спорить то есть пытаться переубедить - не стоит , беседовать ища истину стоит и размышлять так как из любой адекватной и продуктивной беседы раздается некое знание , понимание и почерпнешь что то свое мнение высказать это да а спор это контр продуктивно . В любом случае каждый встреченный на пути чел что то даст тебе а что то возьмёт от тебя и случайности не случайны гораздо лучше подумать что я должен из этого почерпнуть чем спорить в очередной раз понимая что все мы разные и правда у каждого своя.
2 лайка