Моя критика РЧК

Да, РЧК не умирает. В анархии она живуча как таракан. Её не убить ни отсутствием языка, ни отсутствием учителей, ни потоком новичков которые отсеиваются в психушку. Она будет жить всегда. Просто в режиме “фонового шума”. Тихо, незаметно, без развития. Живуча - да. Но живёт ли она полной жизнью ? Вот в чём вопрос.

Я кстати очень до даже сомневаюсь что где то еще подругому в магии и колдовстве в мире, ну туда сюда. И эти особенности колдовство в себя восприняло скорее из обстановки, и отношения к колдовству среды.

Чернокнижие - путь идеальный. Гибкий, подвижный, как вода. Оно впитывает всё новое, перерабатывает, адаптирует. В этом его сила. Мне все равно кто это придумал, и из какой традиции, чернокнижник “подрежет” и будет эксплуатировать без тени сомнения, ценя главное - эффективно или же нет.

Но оно же, видимо, за свою историю нахлебалось плевков и лещей. Со стороны имущих, со стороны црви, со стороны просто обывателей, которые всегда боялись колдуна. И эти плевки изменили его суть.

Сделали его подозрительным, зашуганным, прячущимся, или надрывно истерически выпячивающим грудь с глазами какаяющей собаки. Отсюда эти “домики”. Отсюда нежелание вылезать на свет и договариваться. Потому что за любое “вылезание” в прошлые века можно было получить осиновый кол или костёр. Традиция научилась выживать в укрытии. Но как только укрытие стало не нужно - она не научилась выходить из него.

Так что да. Чернокнижие, и вообще путь колдовства для меня идеален. Гибок. Мой. Но я хочу, чтобы он жил не только в режиме “выживания”, но и в режиме “развития”. Живучесть - это не жизнь. Жизнь - это когда есть диалог, передача, общий язык и новые лица, которые приходят не чтобы сложить голову, а чтобы продолжить дело.

3 лайка

Причем я совершенно уверен, что обстановка с другими традициями не лучше, ведь та же Викка, это скорее компромисс. И он крайне отличается от подходов и взглядов - “старых путей”, а старые пути, они крайне близки тому же самому колдовству и черноркнижию.

3 лайка

Значит через этот ресурс и будем формировать бревна. Посмотрим, а может действительно, добравшихся до берега станет больше.

Вот про сохранение остроты хотелось бы чуть подробнее узнать. Как не задавить пытливый ум неофита готовыми формулами. Да и у опытных практиков думаю бывают с этим проблемы, когда магическое действие становится обыденным, как почистить зубы с утра.

Здесь всё же немного поспорю… Точнее внимательнее рассмотрела бы самого неофита с этой точки зрения. Всё же не стоит забывать, что РЧК (в отличии от белосветников) - это работа с мертвыми и инфернальными силами. Пусть и высокого уровня (хотя тоже не всегда). Я думаю наличие страха и желание страховок может стать препятствием на пути. В тоже время ооочень легкая психопатичность характера даст небольшой бонус. !!Сразу уточню!!, что данный момент конечно же должен быть адекватен и без перегибов. Отморозки не нужны, но и кисейным барышням тоже не место.

3 лайка