Намерение как инструмент мага, ведущий за пределы обыденной реальности.
В мире мага намерение — это не просто план действий и не уровень мотивации, это не то, что вы делаете, а то, что ведет вас.
Что такое «Намерение» с точки зрения Силы?
В отличие от психологического понимания, где намерение — это сознательная направленность на результат, для магов намерение — это бесформенная и абсолютная сила, подобная потоку, пронизывающим Вселенную. Маг, попадая в поток намерения, изменяясь сам, производит изменения в окружающем мире.
В книгах К. Кастанеды Дон Хуан называл это «несгибаемым намерением» или просто «Интентом”.
Вот некоторые ключевые моменты, связанные с понятием “Намерение”:
Намерение — это движение духа, и оно само по себе не является объектом или желанием. По сути, намерение есть абстрактная сила, которая заставляет мир проявляться именно так, а не иначе.
Намерение носит образ “кристалла”. В нем отсутствуют какие-либо сомнения. Когда маг «намерен», в его действии нет места анализу или сомнениям. Намерение включает чистое и прозрачное движение духа.
Разница между обыденным намерением и намерением мага подобны земле и небу. Обычный человек намеривается действовать, если у него есть шанс на выгоду. Для мага действие осуществляется ради Смысла персонального существования и поиска абсолютного духа по зову намерения.
Чем намерение отличается от действия или мотивации?
Здесь кроется главное смысловое ядро — коренное отличие магического пути от социальной жизни. Разницу можно описать тремя уровнями:
Мотивация (почему или ради чего?): Это топливо. Причина, почему вы встаете с дивана, да и вообще встаёте и делаете что-либо. Мотивация непостоянна: сегодня она есть, завтра её нет, потому что вам лень или страшно, затратно или вас мучает недоверие к процессу или результату. Эго всегда торгуется с мотивацией: «А что я за это получу?».
Обычное действие (как?): Это механика или процесс реализации поставленной цели. Обычное действие легко блокируется сомнениями и/или ЧСВ («чувством собственной важности», иными словами, гордостью или унижением). Если мир говорит начинающему своё действие «нет», то обыватель отступает.
Намерение мага (что есть?): Это состояние бытия. Маг не мотивирует себя на действие во имя чего бы то ни было, он не намеревается сделать, он просто намерен. Быть намеренным — уже пребывать в точке своей цели, ибо цель уже существует в Духе. Действие мага — это лишь отражение осуществлённого намерения, его физическое проявление. Поэтому его не могут сломать неудачи — для него их не существует, есть только путь.
Пример из жизни мага: Если обычный человек идет на работу, чтобы получить деньги и заплатить за ЖКХ, чтобы иметь крышу над головой. Магу плевать на эти расчеты, он будет пребывать в том месте, где существует дух и его возможность двигаться по Пути, это место найдётся само по себе “по ходу”, будь то квартира, дом, сторожка в лесу или даже пещера.
Как развивать намерение?
Вот три базовых принципа для мага:
-
Стирание своей личной истории, выстроенной на ЧСВ.
Первое, что блокирует намерение — это наше неразвитое эго или чувство собственной значимости, с помощью которого мы постоянно и чаще всего тщетно пытаемся закрепиться на социальной лестнице (занять ближайшее к “вожаку место в стае”) не только ради выживания, но и ради благополучного существования. Отсюда у человека возникают следующие установки: «Я слишком хорош для этого» или «Я слишком глуп для этого». Поэтому победа над собственным ЧСВ или безжалостность к своим слабостям открывает канал намерения. Однако нельзя подменять безжалостность к себе высокомерием по отношению к окружающему миру и не жестокостью к другим, перекладывая безжалостность с собственных эгоистических уязвимостей вовне. -
Остановка мира.
Волну Намерения невозможно подхватить в процессе работы умственной “бетономешалки” или внутреннего диалога (© К. Кастанеда). Чтобы сдвинуть восприятия с внутренних беспокойств, эмоциональных выбросов в сторону, нужно “закрутить кран”, из которого изливается поток мыслей, воспоминаний и самооценок, войти в состояние внутреннего безмолвия. Только тогда возможно начать “намериваться”. -
Идея конечности нашей земной жизни.
Для мага, ищущего воплощение своих самых смелых надежд, в процессе осознания своего status quo становится понятно, что любая мелочь, на которую человек, живущий обыденной жизнью, тратит огромные временные и жизненные ресурсы, может быть последней в его жизни. И такой конец достоин сожаления. Поэтому у мага нет времени на сомнения и неуверенность. Когда вы спрашиваете себя: «Действительно ли мне это нужно? Стоит ли это делать?», замените этот вопрос на другой: «Неужели моё последнее дыхание примет Смерть, услышав сожаление о том, что мне так никто и не подал последний стакан воды?».
Намерение не является физическим или психоэнергетическим скилом. Намерение «выслеживают», как редкую мифическую птицу, посредством безупречности собственных поступков. Когда действия перестают быть попытками получить что-то для своего “я”, сформированного в социуме ради удержания привычной картины мира, и становятся подношением духу — маг обретает Намерение.
Это и есть магия творения собственной судьбы.