Здесь обсуждение карт, как хранить, какие бывают, история, соответствия с другими картами и пр.
Сразу же приведу соответствие мастей (ниже)![]()
Как мы знаем и видим, у карт существует 4 масти — соответственно, это 4 стихии, 4 стороны света и т. д. Числом 4 можно описать любое событие, любое явление и любое существо в нашем мире.
В соответствии со стихиями пики (вини — еще одно название этой масти) — мечи (в Таро) — соответствуют стихии воздуха в традиционном толковании, некоторые практики, однако, трактуют их как огонь.
Трефы (крести) — посохи, жезлы, палки (в Таро) — соответствуют стихии огня, однако некоторые практики трактуют как воздух.
Я один из таких практиков. Никто мне не докажет, что мечи — это воздух, а палочки — это огонь.
Дальше буби — пантакли (динарии) (в Таро) — это, соответственно, земля.
И черви — чаши (кубки) (в Таро) — вода.
Аналогично — мечи трактую только как огонь! Это ощущается энергетически и по характеру фигур также читается, а самое главное — масти представлены как символы магических инструментов на алтаре.
Хотя в традиции чернокнижия особо не смотрят соответствия огня воздуха — тут всё просто. Вини — удары, Крести — разная возня и интеллектуальная работа не личного характера.
Джокер — легкомысленная фигура в трико, шутовской колпак, бубенчики… А в руках — скипетр с нанизанной на него головой человека, который сейчас гуманными художниками заменен на музыкальные «тарелки». В дореволюционных сценических действах похожий персонаж назывался Фра Дьяволо. «Джокер» выше всех, она не имеет масти и в игре считается самой сильной. Таким образом, на вершине пирамиды находится отнюдь не король, а Daus…
Собственно, Джокер в колоде из 36 карт не учитывается, поэтому вместо джокера есть Туз.
Туз. Слово польского происхождения от немецкого Daus. Немецко-русский словарь указывает значение слова: Daus — дьявол. Вполне возможно, что Daus — вариант искажения греческого «диаболос» — рассеиватель клеветы.
Король. Интересно, что у всех карточных изображений были реальные или легендарные прототипы. Например, четыре короля — это величайшие монархи древности: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы).
В отношении Дам такого единодушия не было — например, дама червей была то Юдифью, то Еленой Троянской, то Дидоной. Дама пик традиционно изображалась как богиня войны — Афина, Минерва и даже Жанна д’Арк. В роли дамы пик после долгих споров стали изображать библейскую Рахиль: она идеально подходила на роль «царицы денег», поскольку обокрала собственного отца. Наконец, дама треф, на ранних итальянских картах выступавшая как добродетельная Лукреция, превратилась в Аргину — аллегорию суеты и тщеславия.
Валет (фр. valet, «слуга», «лакей», этимологически уменьшительное от «вассал»; старое русское название «холоп», «хлап») — игральная карта с изображением молодого человека. Все реальные прототипы валетов (по европейской версии) — французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), а также герои эпоса Ожье Датчанин (пики), Роланд (бубны) и Ланселот Озерный (трефы).
Игральные карты: тайный смысл!
«Козырные» карты, само их название, имеют своё особое назначение. «Кошерными», т. е. «чистыми», называют талмудисты ритуальные жертвоприношения… что, как вы понимаете, связано с каббалой.
- «Крести» (Трефа) — карта с изображением креста, на котором был распят Иисус и которому поклоняется полмира. В переводе с идиш «трефа» означает «скверный» или «нечисть».
- «Вини» (Пики) — символизирует евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника, которым он пронзил живот Иисусу.
- «Черви» — подразумевает евангельскую губку на трости: «один из воинов взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить».
- «Бубны» — графическое изображение евангельских кованных четырехгранных зазубренных гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Иисуса ко деревянному Кресту.
Я вообще люблю простые игровые карты — им много применений бывает. Гадание — это одно из применений. Нельзя сказать, что гадание на 36 картах имеет особую «эзотерическую» глубину, но оно простое и быстрое. Особенно если это связано с диагностикой проблем с клиентами.
Кроме гаданий, эти карты можно использовать, безусловно, для колдовства — существует достаточно много карточных обрядов на решение абсолютно разных проблем. Картами или комбинациями карт можно обозначить практически любое событие человеческой жизни.
@admin сказал(а):
«Крести» (Трефа) — карта с изображением креста, на котором был распят Иисус и которому поклоняется полмира. В переводе с идиш «трефа» означает «скверный» или «нечисть».
- «Вини» (пики) — символизирует евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника, которым он пронзил живот Иисусу.
- «Черви» — подразумевает евангельскую губку на трости: «один из воинов взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить».
- «Бубны» — графическое изображение евангельских кованных четырехгранных зазубренных гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Иисуса ко деревянному кресту.
Хозяин, если можно, откуда эти трактования мастей карт? Каков источник? Просто интересно.
Это не трактовка, а скорее в духе городских легенд, когда карты разошлись по миру ими обозначали даже евангельские истории - это одна из занимательных историй о картах. Привел для примера.
Мне интересно узнать мнение практиков, тех, кто пользуется картами Таро или обычными игральными. Пользуясь той или иной колодой, мы на своей энергии гадаем или же, нарабатывая колоду (например, «Некрономикон» или «Ленорман» и т. д.), подключаемся к эгрегору этой колоды, коим пользуются все гадающие на той колоде? Есть «карточный эгрегор» (может, глупо), но все же?
Я, например, гадая на картах Таро, получаю энергию и не могу сказать, что я трачу толику своей энергии на гаданиях.
Карты осваиваю недавно, в основном смотрю на рунах, но вот тем же вопросом тоже задавался. Конечно, логично при пользовании какой-либо системой (если она привязана к определенному эгрегору) и обращаться к тем Силам, которые в этой системе отражены. Но на деле получается не всегда так, например, в работе с рунами я не касаюсь никоим образом Северных богов, а смотрю, используя какие-то свои моменты, скажем так. Те же моменты, когда их перенес на работу с картами Таро, тоже помогали увидеть ситуацию довольно точно.
На счет личной энергии, наверное, индивидуально всё, но для меня выглядит следующим образом: я не «привязываюсь» к системе, а вкладываюсь в то, чтобы «донести» вопрос, после чего Силы через используемую систему так же «доносят» ответ. С таким подходом, как мне кажется, открываются довольно обширные возможности для просмотров.
Конечно, было бы интересно узнать мнения на этот счет)
И вот по ходу дела возник еще такой вопрос: можно ли, не освящая колоду карт, получить на нее бесов, чтобы помогали в раскладе, или как-то их «проростить», гадая регулярно?
Я задался таким вопросом, потому что, просматривая всякие сайты, где продают кучу всяких карт, встречал как новодел (не буду писать примеры), так и популярные Таро. Понятно, что многое, если не всё, зависит от того, кто разработал ту или иную систему Таро, как эта система работает в жизни, как эта колода показала себя на практике. Касаемо эгрегора, тут мой интерес «подогрела» колода Таро Мертвых…
Я давно смотрю на картах. На обычной колоде и на Таро. Таро мне пришлось нарабатывать, не сразу всё гладко было, а вот с простой колодой у меня хорошие отношения, я могу взять новую, только что купленную и посмотреть, для этого мне не нужно никакой предварительной наработки. Думаю, тут всё зависит от самого практика и его помощников.
Конечно, есть карточный эгрегор, и у каждой колоды есть свой оракул (дух), который возник как определенная специфика взглядов гадающих на значение карт.
Хозяйка, т. е. этот дух в процессе может дать на карты чертенят (помошничков)?
Карты — это схема, система мироописания, и будь то Таро или обычные игровые карты, там всё друг с другом связано. Система полная и целостная. Карты — это четыре стихии, и их взаимодействием и комбинациями можно описать практически любые события или ситуацию. Собственно, событие, ситуация, человек, личность или даже банальная игра — это уже пятая стихия, которая именуется эфир или дух. И вокруг нее карты оживают.
За каждой картой лежит определенная идея, которая описывает тот или иной закон мироздания. То же самое, как астрологией можно описать многие из имеющихся основных сил мироздания (надо будет завести тему и раскрутить ее для того, чтобы научиться смотреть суть, а не крошки традиций, путаясь в них).
Для гаданий навык ясновидения неважен, важно знание значений карт, ну и ассоциаций вокруг значений карт.
Карты, как и многие системы гаданий, целостные: если мы говорим об обычных игральных картах, то мы говорим о 4-х стихиях, которые выкладываются вокруг человека, ситуации, вопроса и показывают его состояние на данный момент времени. За каждой картой лежит определенный образ-идея, которая, отражаясь внутри нас, порождает ассоциации, из которых формируются ответы.
Таро, кроме малого аркана, где отражены четыре стихии, имеют еще и большой аркан, которые показывают глубину. Но при этом Таро еще сдобрены рисунками и символами, которые еще сильнее включают наш внутренний мир.
Есть общая система 4-х стихий для обычных карт, но у нее есть свои индивидуальные подходы к гаданию и свои трактовки: например, Ленорман или Цыганский оракул и прочее — это уже своя специфическая система мироописания, включающая в себя свои образы и символы, трактовки, способы гаданий и прочее. Это отдельные модели символов, и, «подключаясь» к этим моделям мировосприятия, мы можем смотреть на мир сквозь призму этих моделей через карты. Дает ли энрегию эгрегор? Думаю, он просто дает нам доступ к определенной, отлаженной многими людьми модели восприятия мироздания (это коллективный опыт). А энрегию мы тут вкладываем сами, чтобы задать вопрос, чтобы получить ответ, чтобы протрактовать символы и образы. То есть в данном случае мы работаем сами, при содействии с определенной системой мировосприятия.
Однако, если говорить об ответах с «той стороны» от мертвых или чертей, тут уже совсем иное дело, карты могут быть инструментом для этого. Тогда в этом случае проще обратиться к тем, кто с той стороны, и обращаться каждый раз при гаданиях. В народе бытовала традиция гадать на святки, и зачастую гадать на перекрестках, банях и т.д. в силу того, что в это время те, кто с той стороны, максимально близки к нашему миру и готовы дать ответы. Так как тем, кто по ту сторону, известно намного больше, чем тем, кто живет здесь. Однако по ту сторону есть и те, кто готов насмехаться, манипулировать.
Даже при обычном гадании нужно иметь хорошую силу и защиту, чтобы с той стороны не начал манипулировать какой-нибудь дух. Заставляя идти человека по следу самообмана, страха и в конечном итоге безумия. Это вещь крайне распространенная.
Тем не менее такие методики для привлечения к гаданию конкретных духов, чертей существуют. Хоть и в среде знающих избегаются из-за своей нестабильности.
Благодарю Вас,Хозяин! Я получил ответы и полностью удовлетворил свои вопросы ответами.Еще раз благодарю Вас Хозяева и Форумчане.
Уважаемые господа практики, а на Кощунах кто пробовал смотреть? Как они, контактные-не? Думаю, делать себе такую колоду или не тратить уже время.
Посмотрела на «Кащунов». Одна из колод, с классическими Таро очень условно соприкасаются, даже непонятно, зачем автор колоды решил ТАК сделать колоду. Гадать можно и на этой колоде, но я бы не делала ее основной. Хотя дело выбора, конечно.