Поиск артефактов

В чем сложность поиска предмета , который может стать ядром талисмана или оберега?

Можно собрать / сделать механически и просто влить в него энергию, такой объект станет артефактом под действием воли мага и вложенной силы. Но гораздо ценнее будет талисман или оберег, чьим ядром станет найденный артефакт, найденный специально под задачу.

-

Эта заметка появилась после небольшого наблюдения.

Прогулка на закате иногда дарит нам гораздо больше, чем просто наслаждение красками неба и летними пейзажами. Когда солнце клонится к горизонту и мир на мгновение застывает в тягучем золотом свете, граница между обыденным и магическим мирами истончается, в этот час возможно всё. Именно в такие моменты под ногами можно заметить нечто, мерцающее иным огнём и преисполненное потаённым смыслом. Такие объекты/вещи мы в нашей традиции называем артефактом. Но как отличить истинный дар Силы от опасной ловушки, подброшенной нашим собственным аппетитом или чем-то голодным из мира потустороннего?

Об этом я и хочу поговорить сегодня, опираясь на живой случай, произошедший со мной буквально вчера.

Я вышла. пройтись по вполне обыденным делам, проходя по привычной дороге, любовалась, как я это люблю, широкой проезжей полосой, укатанной грузовиками и легковушками, залитой мягкими лучами закатного солнца. Мысли текли плавно и лениво, не было ни забот, ни спешки — только чистое созерцание. В какой-то момент мой взгляд упал на небольшой округлый предмет, лежащий прямо на дороге, в небольшой ямке, созданной словно для него. В обычном состоянии я бы, вероятно, прошла мимо, машинально отметив: «камешек». Но в тот момент моё восприятие было слегка изменённым, созерцая золотистый свет на дороге, словно отражение такого же неба, я будто уплыла в укачивающий тягучий сон. Поэтому увидев предмет я смотрела и “видела”. И отнюдь не камень.

Предмет казался мне увесистым яйцом, хоть и небольшим, с извилистыми жёлтыми змеиными узорами. Внутри этого о"яйца" словно пульсировал заряд Силы, подобно зародышу, застывший в ожидании момента трансформации.В тот момент произошло то, что называется сдвиг точки сборки, я ощутила вибрации иного мира.

Однако даже пребывая в этом изменённом состоянии сознания я хорошо осознавала, что у меня на этот момент не было цели в поиске артефакта, так что я не нуждалась в получение предмета силы для каких-либо задач. Поэтому я посозерцав этот объект вернулась к обычному состоянию сознания. Разумеется, я вышла из спонтанного транса, а поэтому подошла ближе, наклонилась, и, конечно же, увидела на земле обычную сосновую шишку. Сухую, тонко пахнущую смолой. Видение рассеялось, я осталась стоять на дороге с обычной шишкой в руке.

Механизм мерцания реальностей между описанием мира и его скрытой сутью превосходно описан словами Дона Хуана в историях, записанных Карлосом Кастанеды. Есть две истории или два магических урока, которые подобны чашечкам весов удерживают два кристалла Знания, указывающих на полюса верного и искажённого обращения с объектом силы.

Первый полюс это урок Кастанеде от дона Хуана, когда он находясь в состоянии повышенного осознания в зарослях чапараля, внезапно заметил тёмную, сгорбленную фигуру, притаившуюся за кустами. Как сам себя описывал Кастанеда, он был склонен к индульгированию, то есть его восприятие было искажено преувеличеннной фиксации на себе, своих ожиданиях и переживании. Поэтому в этот момент, Карлос был охвачен животным ужасом, его точка сборки жестко зафиксировала реальность зловещего духа. Для него в тот момент чудовище было абсолютно реальным. Поэтому Дон Хуан заставил Карлоса смотреть снова и снова, смещая фокус внимания, пока тот не увидел, что «дух» — это всего лишь сухие сучья, переплетённые самым причудливым образом. Тень и страх дорисовали чудовище.

Это урок для любого мага, будь то неофит или уде практик с опытом. Когда видение пронизывает всё нутро и включаются инстинкты, то наш энергетический “двойник” может схватить с помощью внимания или сияющий сгусток энергии ( будущий артефакт) или нечто пугающее, присущее миру духов. Важное здесь правило адекватная оценка происходящего, без погружение в омут личных страхов или бессознательных эмоциональных порывов, стоит задать себе вопрос: не цепляюсь ли я за собственную иллюзию, рождённую желанием чуда или вспышкой страха?

Моя шишка, “притворившаяся” змеиным яйцом является прекрасным примером. Если бы я уже много лет не работала со своим осознанием, то на вспышке впечатления от увиденного могла бы схватить её, притащить к алтарю, построить вокруг неё целый ритуал из значимости на пустом месте и питать иллюзию ни о чём. Но дисциплина заключается в том, чтобы признать: когда я вне магического намерения, то облако это просто облако, а шишка — просто шишка.

Есть и вторая “сказка о силе”, гораздо более мрачная, — история Ла Горды, которая однажды, гуляя с Нестором по старым, заброшенным развалинам Монте-Альбана, она схватила камень, на который ей указал Нестор. В её видении он словно кричал ей: «Возьми меня!». И будто бы обещал могущество, тайные знания, силу, пронизывающую века. Ла Горда, ведомая не безупречностью воина, а вспышкой человеческой алчности и неосознанным порывом, бросилась к нему и схватила, сама не осознавая зачем. Она не изучила и не осознала свойства этого места и его историю, разрешения и совета у духов этого места, не понимала и причин своего состояния. Просто захотела обладать. И этот поступок едва не уничтожил её. Камень оказался «поглотителем», вместилищем древней, разрушительной, хищной энергии, своего рода осознанным проклятием, оставленным человеком на пути к смерти к ужасающей насильственной смерти, в конце концов этот предмет превратился в ловушку для таких вот безрассудных искателей.

Ла Горда действительно увидела могущественный артефакт. Камень с его смыслом не был иллюзией, он был реально наполненным предметом силы. Но Ла Горда не поняла и не учла природу этой силы. Она схватила его с позиции жертвы и потребителя, а не с позиции воина, как обучал её Дон Хуан. Поэтому последствия не заставили себя ждать.

Ла Горда призналась, что камень был не простой артефактом, а «камнем силы» предыдущего мага. Когда она взяла его в руки, то не просто почувствовала силу, но и подключилась к судьбе его прежнего владельца, которого преследовали и в итоге убили и съели.

Этот «ужас» перешел к ней. Чтобы спасти ее, дон Хуан Матус и заживо похоронил Горду на 9 дней, так как земля — единственная «защита», способная стереть смертоносную привязку камня к ее энергетическому телу.

“…Когда вернулись нагваль и дон Хенаро, то нагваль отправил меня и Хенаро положить камень обратно, точно на то место, где он был закопан. Хенаро понадобилось три дня, чтобы определить точное место. И он его нашел.” ( К. Кастанеда " Дар Орла")

Как же нам, идущим по пути магии, не упустить истинный дар и при этом не вляпаться в смердящую ловушку? Давайте разберём по пунктам, как я это люблю. Признаки того, что найденный предмет — будущий союзник, позвавший вас:

1. Покой и спонтанность. Вы не искали его специально. Видение пришло на пике безмолвия, когда обыденное мышление уступило безмолвию и алчность отступила. В вас нет острого, лихорадочного желания «найти что-то магическое». Как , например, в моём случае: я просто гуляла.

2. Архетипическая ясность. Предмет не выглядит аляписто-мистическим. Он вписан в ландшафт, но ваше сдвинутое восприятие дорисовывает его суть через чистый символ (яйцо, шар, ключ, глаз, звезда).

3. Проверка намерением. Если вы подходите к нему, сохраняя состояние внутренней тишины, магия не рассеивается. Физически это может оказаться кость, камень или корень, но от него будет исходить ощутимое тепло, лёгкое покалывание или глубокий «магнитизм», когда он ложится в ладонь.

4. Отсутствие жадности. Вам всё равно, возьмёте вы его или нет. Можно пройти просто мимо. Именно это я и сделала вчера. Цели не было, и я не стала удерживать видение мёртвой хваткой.

Признаки ловушки и проклятого предмета (по типу камня Ла Горды):

1. Эмоциональная буря. Предмет вызывает не спокойный интерес, а всплеск жадности, возбуждения, сексуального томления или паники. В голове бьётся мысль: «Оно должно быть только моим!» или «Я пропаду, если не получу это!».

2. Навязчивость. Предмет активно привлекает внимание, кричит о себе, тянет, манит, не даёт пройти мимо.

3. Игнорирование контекста. В момент находки вы готовы схватить камень с могильной плиты, выломать кусок стены разрушенного храма или взять странную куклу, найденную на перекрёстке, не спросив разрешения у Духа Места, не будучи в состоянии безмолвия и чёткого намерения . Ла Горда проявила именно такой хищнический инстинкт на развалинах. И почти поплатилась жизнью.

Что делать при встрече с возможным «артефактом»:

Шаг 1. Остановиться и успокоить все эмоциональные поры. Не бросайтесь сразу к объекту и, что ещё важнее, не позволяйте уму начать болтать: «это просто лист» или «ух ты, это же кольцо Всевластия!»))) Смотрите расфокусированным взглядом, удерживая “безмыслие”, созерцайте объект, запоминая ощущения: яркость, магнетизм? Или возможно холод, колючесть, воронка? Или нейтральное тепло?

Шаг 2. Вспомните о своей цели. Каково намерение ? - для чего вы отправились в поход за артефактом?

Если предмет отзывается в ощущении как дар Силы на поставленный запрос, то вы почувствуете прилив энергии и особый подъём, как если бы взошли на гору и обозреваете всю перспективу.

Если же это ловушка, то придёт ощущение вызывающее или бурю внутри, или всасывающую воронку, или холодок, вязкое, липкое желание схватить, переходящее в тошноту, рваные, болевые неприятные ощущение, короче, —диссонанс. Прислушайтесь к ощущению тела, ибо оно не врёт.

Шаг 3. Сместите точку восприятия.

Физически сместитесь на полшага влево и посмотрите на то же место уже из своего обычного состояния. Что изменилось в ощущениях? Они остались прежними, объект излучает поток силы? Или «яйцо змеи» обернулось старой шишкой? Если заряд исчез из восприятия, то предмет не имеет внутреннего потенциала, вы просто сновидели наяву , поблагодарите духа дороги за урок красоты и идите дальше. Истинный союзник не исчезнет полностью при перемене угла зрения. Его суть будет продолжать мерцать сквозь физическую оболочку.

Моя вчерашняя прогулка так и закончилась: я оставила шишку лежать там, где она и лежала. Я не схватила её, не пыталась реанимировать видение, не уговаривала себя, что «вообще-то это магический предмет, просто я его не вижу». Маг, идущий путём силы и знания, тем и отличается от невротичного искателя чудес, что умеет отпустить желание, осознавая, что истинное сокровище это и есть само состояние осознания, позволяющее видеть суть явлений, отличать истинные потоки силы от сиюминутного миража. Ибо сила не в объекте, а в самом видящем, его намерении и цели.

1 лайк

У меня подобные состояния бывают почему-то именно с растениями. И это далеко не обязательно яркий цветок.

Те проходя мимо, могу впериться вниманием в какую-то совсем не примечательную травку и в последствии с недоумением смотреть “а что это вообще за травка и что собственно меня в ней привлекло?”.

Тк я в растениях не спец, то часто просто “насмотревшись” и не опознав её морфологические свойства, прохожу мимо, оставив растение как есть. - зачем рвать, то что ты не знаешь?

Может это конечно просто лесные духи цепляют внимание или мозг подсовывает ассоциации…

Но после статьи, попробую чуть шире смотреть на подобные состояния и поискать в этом не только “яркую штучку”, но и возможные предметы Силы.

1 лайк