Когнитивные функции

Оно у неё, как и меня в “детской” позиции. Это не хрена не слабая, а наоборот, гибкая и конструктивная.

Если 1 позиция -это доминанта. 2 позиция - это родительский присмотр, то 3 - это гибкое обучение. По настоящему страдает 4 функция.

Теперь о Si:

Это функция в 3 позиции постоянного обучения на ошибках, не только на своих, но и на чужих. Там где Se рванёт и в лужу упадёт, где Si во второй позиции будет говорить:” смотри, куда идёшь!” Si в третьей позиции соберёт толстое досье на разные события связанные с этой лужей, включая её глубину, проезд по луже на разном транспорте, состояние лужи в разные погодные условия и выстроит метод скорейшего обхода при малом затрате времени на обход лужи или проход напрямую в высоких резиновых сапогах.

То есть будут учтены все факторы данного явления по максимуму ( исходя из своего и чужого опыта) и принято одно надёжное решение.

2 лайка

Вот этого добра лучше б обойти стороной :rofl:

2 лайка

Если ты почитаешь, послушаешь и пообсуждаешь это в течении полугода, то станешь вполне себе экспертом в этой области, журналисту - особенно полезно :wink:

2 лайка

Точно, я с ENFP перепутала, извиняюсь. У Si тоже бывают провалы в памяти. :grin:

2 лайка

И кстати было бы хорошо услышать вариант сказки от представителя Ne. А то ему там медведь лапку по ходу повествования оторвал, а никто из Ne не среагировал даже..

2 лайка

Здесь ещё один ключевой момент. Главное, чтобы было где и у кого этот опыт собирать. Вот чтобы не застрять в старых не эффективных моделях.

Именно, Si оказывается в парадоксе. Чтобы собрать опыт, нужен кто-то, кто уже прошёл поле. Но если Ne умер в кустах :laughing: , а Ni улетел(потому что он сам даже не вкурсе как и что он делать будет, для других это выглядит будто он нерешительно куда-то в обратную сторону пошел) - чей опыт собирать? Своего у Si нет (он не стартовал), чужого нет. В реальности Si в такой ситуации просто не сдвинется с места до появления хоть одного выжившего. Тот же самый паралич, что и у Ni

2 лайка

@Чернобог - ESTP, мини Трамп :grin: Полностью обратная мне сторона. Их надо искать среди спортсменов, силовиков, в групповых pvp играх(в доте какой нибудь), где всякая движуха, среди блогеров которые прям в глаза бросаются)

2 лайка

Не могу судить про других, если ты решила слегка подлить огонька, то Тe в слабой позиции. Сначала определимся. К примру, у меня как INFP Te на последней 4 ( адовой) позиции. Так что я включаю эту функцию нежелательно и в самую последнюю очередь.

К примеру, вы все её видите, когда я в ответах использую пункты: 1,2,3 ect. Моя Te непереваривает инструкции, а позволяет попробовать Si на практике или послушать чужие рассказы, посмотреть , как и что они делают. После чего составляется двухклеточная но железобетонная схема: умнай в гору не пойдёт, умный купит билет на надлежащий транспорт по расписанию”.

У меня есть образ, который описывает мою слабую Te в 4 позиции: бесконечный транспортёр с почтовыми коробками.

Слишком многобукф, слишком много задач одновременно порождает ступор распределения энергии, которой так мало у этой функции.

Поэтому сначала Si и оценка рисков и только потом Te и краткая простая схема.

Если Te на первой позиции это щит с кучей автоматов, то Te на 4 позиции это простая схема : лампочка, провод, выключатель, предохранитель.

2 лайка

@Чернобог , нужна сказка с точки зрения медведя.

С Se и Ne думаю чуть проще, их аккурат в малиннике зажрать можно, опять же, если они бдительность потеряют. А если нет?

С бегущем к ангару Ni и затаившемся на всякий случай в кустах Si, тоже надо будет подумать..

Требую предоставить тактику медведя!! :grin:

2 лайка

Кстати на всякий случай это не Si, это Ti вот то как ты ему ответила. Ti разбирает все на косточки и составляющие, как бы рассматривая древо, “если это- то то, если то - то вот так, и если дадите еще данных то картина будет полнее“. А берет оно из опыта Si, и из эмпатии Fe(потому что речь идет по сути об отношениях). Меня вопросы такие не парят, потому что сам абсолютно так же думаю и так же заваливаю вопросами, и более того жду такие вопросы) И жду когда будут тему маниакально копать)

1 лайк

С той только заметкой, что Si без собранного опыта в лес к медведю не сунется? Нах он сдался, как и лес без палатки, питья, медикаментов, еды на год, транспорта и хорошо проложенной дороги.:wink:

Если только чела с Si не затащили “на ура” вопреки его желанию, но согластно его чувству сопричастности с близкими людьми. Тогда - медведь, особенно у INFP’а.

Далее ступор и гибель.

2 лайка

Значит я наконец-то нашла того, кого не будут выбесивать мои постоянные вопросы. Тк многие тайно или явно от этого вешаются.

2 лайка

Вот прям 100% попадание.

А вот здесь мы плавненько переходим в теневые функции. Тк когда Si догонит осознание происходящего, вместо всеобщего веселья, это будет хреновый Se (стресс). И скорее всего да, - превед медвед.

2 лайка

:laughing:

2 лайка

Ne пропустил, надо добавить

1 лайк

:+1: Добавил)

1 лайк

"Хочу коснуться Ni, потому что на деле ее сложно объяснить. В сети куча роликов, в том числе с научной точки зрения, но очень мало того, как это ощущается изнутри, какие проблемы и страдания это приносит доминантам.

Для обладателя Ni на первой позиции то ‘видение’, которое он видит, становится настолько реальным, что затмевает реальный мир. Разум ощущается более реальным, чем тело.

Мне понравилось, как один INTJ описал это, я пишу текст по памяти, в основном взял примеры, с некоторыми своими мыслями.

Мы чувствуем себя будто мы какие-то астральные духи, которых непонятно зачем поместили в этот мир. Духи, которые время от времени из-под палки вселяются в этот труп, чтобы взаимодействовать с миром. Мы ощущаем, что не принадлежим этой реальности, этой симуляции. Здесь мы просто играем свою роль, пытаясь изображать из себя нормальных людей.

Проблема в том, что когда описываешь Ni словами, теряется смысл. Если бы можно было рисовать мыслями и показать, какие миры рисует Ni, насколько они умиротворяющие, полные жизни и яркие.

У нее есть позитивные моменты и отрицательные, которые приводят к одиночеству и бессонным ночам.

Вы должны понять: некоторые примеры будут абстрактными, потому что Ni сложно объяснить. Ni - это, по сути, наше воображение. Но воображение, основанное на информации из окружающего мира.

Представьте бесконечное количество реальностей, которые существуют одновременно. Ni способно исследовать каждую из них и на основе этого выяснять, какая из них более реальная. Какая наступит с наибольшей вероятностью.

Поэтому пользователи Ni часто переспрашивают, уточняют, о какой реальности говорит собеседник, чтобы сузить круг возможностей. И зачастую не хотят слушать о событиях, а интересуются, о чем ты мечтал в детстве, о чем мечтаешь сейчас, чего хочешь добиться, осуществились ли мечты, и не погреб ли ты их под толщей дней? Мы пытаемся вытащить конкретную цель. Но Ni не останавливается на этом - она задействует все возможные исходы, если изменится хоть одна переменная.
https://www.youtube.com/watch?v=c1YcEp5ST48

Поэтому мы, пользователи Ni, говорим о будущем в абсолютных категориях. Мы видим не только наиболее вероятный исход, но и можем скорректировать его, меняя курс на основе доступных переменных. Если меняется одна переменная - исход меняется. Когда вы слышите от доминанта Ni ‘с наибольшей вероятностью будет то-то’, это значит, что мы обработали все доступные данные. Иногда мы не можем объяснить, почему так считаем, поэтому и говорим ‘я знаю, что будет так’.

В голове происходит следующее: мы задаем себе множество вопросов, и все это мгновенно. ‘Если так, то так, но мы должны учесть это, потому что без этого будет вот так’. И так пока все не будет учтено, и Ni не выдаст ответ.

Если объяснять на сенсорном языке: мы ищем наиболее вероятный исход. Но для нас это выглядит как перебор всех возможных исходов, проход через все реальности.

По сути, пользователи Ni проводят эксперимент с котом Шредингера. Все реальности одновременно реальны - кот и жив, и мертв. В одной реальности он жив, но если изменить одну крошечную переменную - он мертв. Все реальности одинаково вероятны. Поэтому Ni задает тонну вопросов, чтобы свести к минимуму случайность и определить наиболее вероятную реальность, которая наступит, если мы продолжим идти тем же путем. Ni пытается понять, когда надо вскрыть коробку с котом, чтобы выбрать его судьбу. Уменьшить случайность.

У нас нет возможности построить новое будущее. Есть только способность предвидеть, чтобы двигаться в направлении уже предопределенного будущего.

Ni-доминанты могут жить в нескольких реальностях одновременно и понимать, в какую из них мы движемся. Если сказать проще: Ni-доминант может изменять реальность в направлении желаемого результата. Причина, по которой мы можем это делать, в том, что мы способны предвидеть события на несколько шагов вперед и исход, о котором большинство людей даже не подозревают.

Возможно, я написал пафосно или преувеличил, но именно так это и работает. И впринципе любой Ni-доминант опишет туда сюда примерно так же.

В физическом мире это видно легко. Носитель Ni может просто положить что-то на видное место, чтобы другой человек это увидел - и это повлияет на его решение. Но есть и ментальная сторона, как в фильме ‘Начало’, где рассказывают, как внушить человеку идею, чтобы он сам думал, что пришел к этому. Потому что основной человеческий инстинкт: если у вас возникла мысль, вы с большей вероятностью будете двигаться в этом направлении.
https://www.youtube.com/watch?v=pz1zHop8_Uc

Человек с Ni будет делать это незаметно, создавая видимость совпадения. Потому что, исходя из того, что мы знаем об этой реальности, если мы скорректируем переменные, вы скорее всего подумаете определенную мысль, или это повлияет на ход ваших мыслей, или скорректирует вашу логику в нужную сторону.

Ni корректирует переменные, чтобы человек изменил образ мыслей и пришел к нужному результату. Это не всегда срабатывает - существует много переменных, которые мы не можем предвидеть. Но это не значит, что мы не будем пытаться.

Да, это форма манипуляции, которая может использоваться как во благо, так и в корыстных целях. Но люди гораздо, гораздо сложнее, и у нас больше одной функции. Мы делаем это только тогда, когда хотим добиться определенного результата. В большинстве случаев мы не можем задействовать эту функцию без серьезных усилий.

Теперь о том, как Ni влияет на саму личность. Наша интуиция - наше самое большое преимущество, но она же причиняет больше всего боли.

Будучи доминантом Ni, я могу представить идеальную реальность. А затем вижу все дерьмо вокруг: люди без дома, потерявшие все, спившиеся, преданные близкими. Я вижу потенциал каждого человека, в том числе тех кто хочет обучиться колдовству, а потом возвращаюсь в реальность, где люди не хотят прилагать усилий, и разменивают потенциал на мелочь и пустоту.

Из-за этого мы попадаем в петлю Ni-Ti (а INTJ - в Ni-Fi). Это депрессия, когда ты постоянно перебираешь варианты, пытаешься найти переменные, которых не видишь. Перебираешь реальности и видишь, как все неминуемо, как падающий боинг движется к плохому исходу. И это парализует. Ты знаешь что не сможешь это донести человеку, если это касается его будущего, как та Кассандра из мифа. Мозг не спит, даже во сне перебирает. Это истощает, вызывает бессонницу. И всегда кажется, что не хватает данных.

Поэтому Ni-доминантам сложно жить настоящим моментом, если только они не под веществами или алкоголем, или не пришли их друзья с сильным Se или хотябы Si и не отвлекли каким то развлечением и смехом. Разум все время говорит ‘могло бы быть иначе’. Иногда время и реальность перестают существовать. Может пройти три дня, пока мы валяемся в комнате или смотрим в стену, не контактируя с миром, а нам кажется, что прошел один день. Мы можем быть настолько сосредоточены, что пропустим обед и ужин и нам покажется, что мы только что позавтракали. Мы можем идти по улице, разговаривать с людьми, но не запомнить ни лица, ни имени. Можем стоять с знакомым и не узнавать его, пока он не выдернет нас. Можем просидеть в парке 30 минут и не ответить, что вокруг происходило. Можем сесть в метро и проехать 10 остановок. Про машину молчу - в таком состоянии вообще не стоит, кажется, что телепортируешься. Это пугает. Можем приходить в один и тот же ресторан и не вспомнить ни названия, ни того, что ели. А если работаем над проектом и едим - не заметим, как съели и понравилась ли еда.

Вы действительно хотите знать, каково это быть Ni? Лучший способ описать - ‘ему одиноко’. Абсолютно уверен, то же самое касается и Ne-доминантов. Вы не найдете людей, которые мыслят через ваше воображение.

Лучший способ установить связь с Ni-доминантом - просто слушать.

Поэтому кажется, что Ni живут в своем выдуманном мире. Это так и есть. Мы не можем это отключить. Мы ничего не можем с этим поделать.

Люди смеются над нами или говорят, что мы слишком много думаем, когда высказываем свое мнение. Нас называют странными, и даже сумасшедшими. Часто это говорят те, кто даже не пытается понять, от чего отталкивается другой человек. Мы не сумасшедшие. Просто нас даже не дослушивают.

Интуиция не принадлежит этому миру.

Это возвращает к началу. Если разум Ni-доминанта так же реален, даже более реален, чем физический, то живем ли мы на самом деле в этом мире или просто посещаем его? Если бы была возможность, я бы с радостью обменялся разумом с любым другим типом. И просто жил бы настоящим моментом.

Но потом вспоминаю, какую реальность создал мой разум. Место настолько чистое, яркое, насыщенное. Там есть все, за что я выступаю и к чему стремлюсь. Место, которое я хочу ухватить разумом и перенести в эту реальность. А затем Ni ощущает нежные объятия остальных функций. И они напоминают, что не остановятся, пока не воплотят мечту в эту ледяную реальность.

Ni-доминанты добьются того, чтобы воплотить мечту. Это лишь вопрос времени и видения.

Приведу кусочек текста учителя(Филипп Россекес) Рады(он intj):

Картинка примерно следующая: я сижу в своё
м бренном теле, в этаком доме с окошечками, и зову кого-ни-
будь поглядеть, как у меня здесь неплохо. Чтобы было неплохо,
я занимаюсь собой. Но никто не приходит. Вернее, они где-то
довольно близко, кто из своего окошка кричит, кто даже на ав-
томобиле подъедет - но как по этим перекрикиваниям понять, что
внутри? И получается, что собой я занимаюсь зря. Так, для са-
моудовлетворения, самолюбования. Кому, как оказывается, нужна
моя, скажем, культура? То есть внешне я могу показывать образ-
цы социального поведения и ориентации на высокие моральные
ценности, выпиливать изразцы на окнах, флюгер какой-нибудь к
трубе приделать - а внутри, в отдалённом кабинете или на чер-
даке быть грязнулей, пошляком и диктатором.

И вот еще просто речь эни infj

Дак вот, как бы это было бы в сказке?

1 лайк

Интересный момент что саму систему придумала как раз infp) Но я замечал что многие infp так же плохо понимают во всех этих Буковах-сокращениях, в духе ВЛКСМ :laughing: , и обычно переводят эти функции в понятные для себя образы. Типо Ne- исследователь-изобретатель. Si - черепаха, щит. Но каждый какие-то свои)

1 лайк

Именно, выйдет такая фигня что придется ориентироваться по ситуации, это как летят пули и нужно реагировать прям в моменте, это будет зверский стресняк, не будет возможности подготовиться, выработать отступные маневры, подстелить соломки, чистая дуэль в моменте.

1 лайк

И назвал он её черепахой.. ну хоть не землянным червяком.

1 лайк