Критика: О русском чернокнижии

В сети есть занятная информация. Где очередной “разбирающийся” в магии, рассуждает на тему Русского Чернокнижия и бесов с которыми работают в традиции.

Давайте для начала выслушаем автора(Внимание, ненормативная лексика):

О русском чернокнижии

Что такое русское чернокнижие?

3 января 2024

Давайте же узнаем.

Чернокнижие предполагает работу с бесами не на поведительных отношениях, а на служебно рабских. Почему? Потому, что, если, ты можешь повелевать бесами легко как правитель, то на таком уровне тебе уже они не нужны и сотрудничество тебе с ними не надо, потому что ты уже одной личной силой например можешь заставить беса что то сделать. И зачем тебе заставлять что то сделать беса, если ты этой же силой, по логике, на таком уровне, можешь сделать больше? Ты можешь их убивать пачками. Тебе наплевать на них. А вот пока ты не можешь, то ты берешь, и даёшь бесу подношение — монетки или мясо на перекресток. И бес, существо, возникающее из энергии людских пороков и негатива, таких как грязная злость, печаль, жадность, желание наебать, безумие (тут уже как говорится разбирайте авы, каждый бес образуется из своего), которые по причине этого ОЧЕНЬ дисгармоничны, замечу, что не хаотичны, напротив, ущербно упорядочены, слабы до такой степени что иногда не могут выполнить заказ который думают что могут, ашоты и джамшуты, китайское производство от мира магии, которые за копейки в буквальном смысле этого слова берутся делать порчу (хотя нормальный практик делает порчу за дорогую сумму, потому что и порча дорогая, и работающая, а не убивающая человека который ее заказал и заказчика, и это даже не повсеместно шутка), берутся делать привороты за водку. Ты хоть понимаешь, что чтобы грамотно сделать приворот при котором человек не сойдёт с ума, не убьет второго и не умрет сам надо огого как уметь, этому обучаются долгие годы, и то, это невозможно потому что даже сделав его тут два варианта — либо подавить разум человека и сделать его марионеткой чтобы он не чувствовал того что чувствует (нужна сила которой он обладает сгусток похоти 15 летнего возраста, а обладать может Человек, который обучается магии у профессионала достаточное время, при том что есть разные способы и ты даже не знаешь природу беса, например природа Марс Сатурн тебе приворот сделает через или вообще не сделает, а даже если ты узнаешь природу беса он тебя угадай что? Да вы и сами знаете, не так ли? Наебет. Почему? Да ты и сама знаешь, не так ли? Потому что существо созданное их мусора питается мусором, делает мусор и нуждается в мусоре. Этим и объясняется, почему одним существам — сапфир и белого козла, а другим 50 рублей и стакан пива. Этим и объясняется, что человек, который работает с такими сущностями в положении слуги неизбежно облучится их флюидом, и так произойдет если ты будешь контактировать с любым духом, а не только с бесом.
Только вот мрп — Малый Ритуал Пентаграммы, очищающий тебя и пространство вокруг от воздействия сущностей и бесов и их флюида это уже ЗМТ, Западная Магическая Традиция, а не рчк.

В рчк нету ритуала который объяснит, что призывать сущность используя круги и другие атрибуты, используя ТБ, технику безопасности надо, иначе она просто войдёт в тебя и подселится, а следующим контактом ты усилишь это и падешь. В рчк есть ритуал призыва беса используя в качестве подношения свою кровь.

В рчк не объясняется что использование своей крови это продажа души, по магической науке где объясняется что кровь это эманация духа и когда ты ее куда то льёшь это делает связь с тобой и существом. В рчк нету техники безопасности. В рчк нету книг написанных о рчк. Там есть черные тетради, ритуалы с характеристикой “деревенская магия”, переделанные под работу с бесами. Рчк это традиция которая возникла в 90х - 2000х. Кто ее создал? Ее создали люди желающие заработать денег на популяризации магии на фите с деревенскими магами, передающими знания по роду.

Рчк это традиция деревенских колдунов. Или в советском союзе была популярна магия ? Понятное дело что колдуны с бесами и так просто были всегда, но в 90х это начало популяризироваться. Посмотри на даты книг которые написаны по рчк. Возьми самую древнюю, и покажи мне, что она раньше 90-80 х.

Я не заметила серьезных магических орденов рчк, как например Орден Золотой Зари (ЗМТ), ордена созданные Кроули, те же ордена сатанистов известные и не известные, ордена из которого вышло ПИ (Прозрение Идущих). Почему? Таких нет. Почему? Потому что рчк делаются подобными бесам, дисгармонично разрушают друг друга и свои группы, которые орденами назвать нельзя, рчк требует употребление алкоголя, сигарет, мяса, вредной пищи. Почему? Потому что что вверху, то и внизу.

Ты перейдешь на чистое питание и бросишь курить. Ты выбросишь из своего организма всю хуйню, почистишь круг общения, проработаешь и очистишь разум, начнёшь саморазвиваться.

Если ты общаешься с существом у которого разум есть буквально на половину, какой ты будешь? Я позволю себе дерзость думать, что я знаю, что ты ответишь, и ты согласишься со мной. Если нет, скажи, что я не права. Ты будешь существом, у которого разум есть наполовину в буквальном смысле слова. Ты будешь бухать, курить, жрать плохую еду, общаться с алкашами.

Твое тело это храм. И ты сама решаешь, какие давать туда подношения. Это работает автоматом.

Какие люди практикуют рчк?

Покажите мне хоть одного рчкшника который бы был ЗОЖ. Покажи того, у которого бы не было проблем с психикой. Когда ты мне покажешь их, если ты вообще найдешь их среди тучи серой массы, обмазанной энергетическими какашками в буквальном смысле это окажутся или те кто только начал или те кто уже начали их иметь. Я могу это доказать. А вы можете доказать что это не так? Докажи.

Почему? Потому что так работает магия и работа с бесами калибрует тебя.

Бесы имея над тобой влияние заставляют тебя колдовать все больше и больше на их силе, запрещая использовать другие традиции.

ЗМТ и магия хаоса приветствует и заключается в том, чтобы использовать разные направления и наработки других

Почему существует такая традиция как веретничество? Что такое веретничество?

Веретничество это колдовство через ХЭ (христианский эгрегор) посредством хуления его, обсирания, ебли икон, плевания на иконы, колдовства в церкви, мольбы церковным бесам (образующимся из тонкопланового говна в церкви, а это само по себе загрязненное место), перенимания их подобия. Это есть христианство. Почему веретничество это христианство? Потому что оно использует ту же базу что и христианство, только христианство не колдовство, а рабство и служение без возможности использовать свои природные и естественные силы. Любой кто обладает видением видит, что на священниках, людях в Хэ, церквях бесы. Бесы на людях — люди бесноватые. Нельзя не работать с бесом если он в тебе. Это есть два отделения.

Рабы (хэ)

Рабы - слуги (рчк)

Почему веретничество это и есть рчк? Потому что они связаны и бесы везде одни и те же, да, ты можешь не работать с церковными бесами, и тогда тебя нельзя назвать веретником, но ты работаешь с одним и тем же пантеоном, и одним и тем же сущностями.

А это значит, что рчк это христианство.

Что такое христианство? Это проект Яхве, проект скамящий людей, убивающий человечество и не только, паразит, вредящий всему, даже демонам частично тем что забирает у них адекватных практиков которые бы работали с ними превращая их в еду, паяя всех, пытаясь подавить магию во всем, насаждая те же пороки что и рчк. Я опишу их:

Педофилия, гомосексуализм (бесовской, порочный в не естественный), ебля в жопу, наркомания, алкоголизм, тюрьма, тупость, жадность, раболепие, невменяемость, неадекватность, грязная злоба, зависимости, проблемы с чсв, безумие, депрессия, суицидальные наклонности, обесценивание всего и другие.

То, против чего ты воюешь ты поддерживаешь. Если ты что ты ненавидишь и срешь на него, это делает связь, каждая твоя ненависть возможно канал между тобой и им. Это скам. И никакой человек в здравом уме и памяти, не говоря уже про практика, не будет молиться энергетическому говну и ссать на иконы.

С чего я взяла про срание на иконы? Русское чернокнижие настолько широкоизвестная традиция что ее слава хромая ползёт, течет и валяется падая впереди неё. Информации об этих случаях больше разумного.

Я бы о них просто не узнала, если бы такого не было. И что то я такого не заметила ни в одной традиции мира, кроме рчк.

Потому, что рчк — это уникальная традиция настолько, что даже перестает быть традицией, становясь подобием говна

У рчк нет пророков, таких как Кроули, Регарди, Мазерс, Леви, и другие малоизвестные люди.

У рчк нет аудитории, кроме как на территории СНГ, именно той территории которая сильно поражена недавно снятым запретом на магию и железным занавесом в купе с дезинформацией и менталитетом, в котором скамить другого человека — норма, где беды с башкой — норма. Где рабство это нормально.

У рчк нет будущего, потому что судьба рчк — это без рчк.

Также рчк иногда предполагает работу с родом и родовыми бесами. Работа с родовыми бесами это работа с теми, кто ест твой род. Почему? Потому что да, бесы могут помогать человеку но ни один дух не будет помогать никому кроме себя, если в этом нет выгоды лично для него. Теперь, чего хочет существо созданное из криков алкаша и стонов копрофила? Того, что его породило. Вся жизнь рчкшника, вся его судьба включая род, друзей, судьбу, тело, разум, психику, магический потенциал, вплоть до духа заражается и конвертируется в беса. Известны в довольно большом количестве случаи (разумеется если вы маг с опытом, а не теоретик читающий черную тетрадь, потому что на белую у вас не хватило денег, или ещё по какой то причине) когда бес помогает человеку специально создавая ситуацию, попадая в которую тот нуждается в помощи, и бежит к бесу. А потом человеческое существо становится зависимым, полностью подчиняясь тому, что высрал даже не осознанно другой, неизвестный человек. Таково рчк.

Это — есть русское чернокнижие.

Рчк это традиция которая создана для того, чтобы убить человека.

Я могу показать сотни обратных случаев. Давай зайдём в любой чат рчк. И спросим их о их питании, жизни, людях. И посмотрим что они ответят. А потом просканим, если мы с вами уже настолько крутые что умеем сканить. Мы же большие, не так ли. И увидим, на сколько эти люди, каждый из них врёт, а насколько признается в том, что он — Раб говна.

Давайте так сделаем?

Всем спасибо за внимание и интересный диалог.

А теперь давайте порассуждаем, насколько автор прав или просто очередной “воин света” схватил обострение? А возможно вы увидели какие-то интересные моменты в статье. Делитесь своим мнением.

2 лайка

3 января 2024 (с бодуна после праздников скорее всего)

Давайте же узнаем.

Давайте, мне только надо тщательно подготовиться, будем подвергать критике, высокий слог, и полет мысли, и поток магического сознания, день два, и я буду готов)

3 лайка

Добавим тогда сразу ещё одно мнение. Это один из комментариев автору из поста выше. Здесь тоже свой взгляд на Чернокнижие с перекосом уже в другую сторону.

Мое личное и сугубо субъективное мнение - РЧК извратили. Возможно это и не РЧК вовсе.

Если изучить глубже, то станет понятно что на территории Древней Руси такого понятия как “бесы”, “черти”, и РПЦ не было. Соответственно и гадить на иконы никто не мог.

Нужно было сделать из людей, населяющих данную территорию монстров и уродов. И это активно делалось. Итог - некое РЧК, совершенно выдуманное нечто.
Люди, как правило, не обладают аналитическими извилинами верят на слово тому, кому удобно в определенный период их пребывания в материальном мире, в текущем моменте.
Внедрили некое РЧК: - Люди! Смотрите какие есть уроды! И они русские. У вас теперь есть еще одно основание считать этих существ просто отбросами на задворках человечества.

Но это же не так. В русской культуре нет бесов, нет чертей. Это все было завязано с приходом РПЦ. И ни о каком Демоне нет и речи.

Господин Кроули родился только в 1875 году. А истинная Русь насчитывает 7533 год от сотворения мира.
Так неужели у славян нет своих практик?

Кстати, у настоящих магов нет обязанности носить откупы или бегать по кладбищам ночами.
Ничего подобного.

То же, что описывается - просто грязная пропаганда, внедряемая населению и огромное количество школ обучающих всей этой дряни есть ни что иное, как продолжение “застрания мозгов”.

Истинный маг чувствует это и работает иначе.

Повторюсь - это моё чувствование. Мои знания. Следствие изучения культуры предков. Ибо отрицаю и РПЦ, и РЧК, и подобные вещи.

2 лайка

Долго рассуждать но там и в первом и в втором варианте в голове насрано элементарное представление об обмене энергиями отсутствует , отсутствует понимание что такое жертва и да бесов бесов пачками можно убивать )))))):rofl: аз взыграл интерес это какая палата ? Ну как всегда Намба 6

3 лайка

Да, насрано там много. :grin: Но кстати, если отбросить шизу, то там описание работы с тем самым настоящим инферно, которое кратко упоминали в другой ветке. Мне интересно, это опыт чела (те в силу своего развития и отсутствия наставника пытался работать с тем, что пришло, а пришло вот это..) или это просто бездумный способ накидать г..на на лопату.

2 лайка

Это очередные либо “маги хаоса”:clown_face: , или дешевое(поверхностное) ЗМТ(западная магическая традиция), скорее всего головного мозга :joy: Но на лицо некомпетентность автора.

Вообще конечно совершенный отстой что в нишевом представлении о колдовстве бытует вышеописанное, где то апологеты недостарались или перестарались :laughing:

Судя по тексту, автор попал в среду, где практикуют так называемое РЧК в его маргинальной, интернет-фолк-версии: черные тетради, перекрестки, водка, монетки, «сделаю приворот за три дня».

Это - низший слой традиции, ее подвал. И да, в этом подвале действительно грязно, там действительно сидят голодные, слабые, дисгармоничные сущности, которые готовы за копейку сделать что угодно (хотя на вряд ли что-то толковое).

Проблема в том, что подвал есть в любом доме. В ЗМТ тоже есть своя «низшая лига»: люди, которые покупают «Гоетию» в интернете, не умеют строить круг, вызывают духа без подготовки и получают по голове. Потом они пишут посты «ЗМТ — это опасно, бесы убили мою психику». И это будет такой же несправедливый вывод, как и в статье автора.

Автор не поднялся выше. Он не нашел (или ему не дали) тех, кто работает с высшими силами - с древними именами, с духами, которые требуют не монетку, а изменения жизни. И теперь он искренне считает, что «все бесы — это мусор». Это ошибка выжившего в подвале, который не знает, что на верхних этажах есть нормальные квартиры.

6 лайков

Это пример так называемой попытки любого магического направления отмежеваться от сторонних взглядов. Весьма неловкая, я бы на месте тех кто у таких обучается бы подумал сто раз, чему они там обучаются, ведь по любому обучаются) Уверен что такие люди как правило уверены, что все маги в душе) Салонной(кабинетной) церемониальной магии, где без пыли и без грязи идет работа на “эфирных маслах“ - тоже подход, но как бы и выхлоп такой же.

Автор оперирует словом “бес” так, будто это универсальная монета: все бесы одинаково ущербны, все питаются мусором, все слабы и всех можно “убивать пачками”. Это демонологическая безграмотность.

В любой серьезной традиции (и в РЧК, и в ЗМТ, и в гоетической магии) бесы делятся на уровни, ранги, классы. Есть:

Низшие (служебные) духи - те самые, которых действительно можно прикормить монеткой на перекрестке. Они ограничены, туповаты, могут накосячить. Они - рабочая лошадка, а не колдовской партнер) С ними работают новички или на бытовые задачи: подпортить соседу, мелкий приворот, навести “шорох”:alien_monster: И да, они могут быть ненадежны. Но их цена соответствует их возможностям. Автор прав ровно в одном, если ты работаешь только с ними, ты застрял в подвале. И они оттуда не захотят отпускать.

Средние (родовые, стихиальные) - духи места, предки, существа, привязанные к роду, а точнее составляющий целой род духов манифестированный в некой выраженной силе. Они не берут монетку и пиво. Они требуют уважения, кр*ви , участия в делах этих сил. С ними нельзя “повелевать”. С ними либо договариваются, либо входить в эту силу. Если автор этого не знает — значит, он не заходил дальше перекрестка.

Высшие (архонты, князья, древние имена) - это сущности, которые были богами до того, как их назвали бесами. Они не питаются мусором, потому что мусор для них - ничто. Они требуют осознанного служения, долгосрочных договоров, к*ви рода, а иногда и жизни (в переносном смысле - отказа от прошлого). Работа с ними - это не “дай монетку, сделай порчу”. Это перестройка реальности.

Утверждение автора, что “бесы помогают человеку специально создавая ситуацию, попадая в которую тот нуждается в помощи” - это описание работы низших сущностей, причем откровенно зловредных. Это правда о них.

Как раз очень правильно подмечано @Злая_Волшебница :+1: , что речь о тех же сущностях и их дорогах, что обсуждали в смежной теме. Но это не правда о всей силе с которой взаимодействуют как в рчк, так и иных “диких“ традициях. Это как судить обо всех людях по ворам-карманникам :man_detective:

3 лайка

«Если ты можешь повелевать бесами легко как правитель, то на таком уровне тебе уже они не нужны… Ты можешь их убивать пачками».

Данное утверждение вскрывает сразу две логические ошибки.

Во-первых, в магии не существует абсолютной взаимозаменяемости “личная сила = способность решить любую задачу”. Даже обладая неверотным энергетическим ресурсом, маг/колдун остаётся ограничен своей человеческой природой. Ему попросту недоступны те сферы бытия, которые по своей структуре ближе к потусторонним силам (быстрое изменение психики, тотальное подавление воли, работа с коллективными пороками, скрытое влияние на больших группах людей).

Демоны в классической традиции — это не замена силы, а её специализированное расширение. К ним как раз и прибегают для того чтобы обрести сверх(экстра) способности. То же касается любой традиции от русского колдовства, до вуду.

Во-вторых, внутри статьи присутствует вопиющее противоречие.

Сначала автор утверждает, что истинный маг способен бесами повелевать, а затем заявляет, что любой, кто вступает с ними в контакт, “неизбежно облучится их флюидом” и станет “существом, у которого разум есть наполовину”. Если подчинение бесов - признак высшей силы, почему оно ведёт к деградации? Если деградация неизбежна, значит, никакого “повелевания” в реальности не существует, и весь пафос сверхмогущества - лишь нарциссическая фантазия автора.

4 лайка

Так, чисто отступление от статьи, я там еще много что добавлю по ходу. Однако я общаюсь с представителями и ЗМТ, в том числе с практиками из Салема, и разных других сходных направлений. База практически везде одна и та же со своими нюансами. Дело в том, что магия и колдовство прошли свой путь, и везде она вернулась именно к базовому анимистическому взгляду. Увидеть мир, как видели его старые школы, через одухотворенный мир. Без наслоения психологии и постмодерна в духе магии хаоса, что, безусловно, тоже интересные взгляды.

3 лайка

Что автор называет “реальным колдовством”?

Автор противопоставляет своему видению “РЧК” некий идеал, где маг работает с “чистыми” силами. Не пачкается, не “пьет кровь”, не использует мясо, не ходит на перекрестки. Но это не “реальное колдовство”. Это собственно как упомянул выше церемониальная магия кабинетного типа.

Реальное колдовство - и русское, и любое другое традиционное - всегда связано с телесностью, кровью, жертвой(отказами, зароками и т.д.). Не потому, что “бесы хотят мусора”, а потому, что колдовство работает через замещение.

Это как из сказки про ведьму и русалку, которая хотела ноги, она их получила вместе с режущей болью в ногах, отдав голос. И получила шанс быть рядом с обьектом желания, а уж как она этой возможностью распорядилась.

Ты не можешь изменить реальность, не вложив в это часть себя. Кровь, пот, слюна, сперма, волосы - это носители твоей индивидуальной силы.

Тот, кто боится их использовать, работает на “эфирных маслах” и визуализациях. Это тоже магия, но это магия низкого напряжения :flashlight: . Она безопаснее, но и результат у нее соответствующий.

Автор, судя по тексту, хочет магию без риска, без грязи, без личной ответственности. Он хочет “технику безопасност”, “МРП”, “чистое питание” , наверное 10000шагов в день и чтобы бесы слушались с первого раза. Это не колдовство. Это магия для офисных сотрудников. Для тузиков.

Я не говорю, что это плохо. Если человеку комфортно в чистом кабинете с пентаграммой - пожалуйста. Но не надо называть это «реальным колдовством», а все остальное - «мусором».

Реальное колдовство всегда было маргинальным, опасным, связанным с риском для психики и тела. Потому что оно работает на грани. И те, кто это понимает, не пишут манифесты о том, как «рчк — это христианство». Они просто практикуют с удовольствием, ожидая только одного, снова соприкоснуться с этим сладостным напряжением сил, что за гранью.

3 лайка

Про отсутствие орденов и древность

у РЧК нет орденов, значит, это новодел 90-х

Это некорректное перенесение западных форм на восточноевропейскую реальность.

В Российской империи, а затем в СССР, невозможно было создать публичный магический орден. Да и сейчас, голову высунешь, получишь по шляпе мгновенно(Привет хоть и одиозным, но личностям которые поверили в себя).

За это были суровые наказания, каторга, расстрелы, и лагеря. Традиция сохранялась в семьях, в деревнях, в среде “шептунов” и “знахарей”. Городских практиков. Тот факт, что массовая популяризация началась в 90-х, говорит лишь о том, что появилась возможность это обсуждать, а так же доступ к общемировому опыту. Но это не значит, что до 90-х никто не работал. Иначе откуда взялись те самые “черные тетради”, которые передавались из рук в руки? Да и мудрые люди к которым все равно ходили все кому не лень по разным вопросам. Это наоборот подчеркивает герметичность традиции, закрытость, где внешне она выглядит одним образом, а изнутри иначе.

Кроули, Матерс - это фигуры публичные, потому что жили в Англии, где оккультизм был модным и относительно безопасным увлечением викторианских джентльменов. У нас таких джентльменов расстреляли в 20-е годы, а в царское время тем более ничем хорошим не закончилось бы, помните тоже кружки, тоже клубы, тоже околомагическая возня. Сравнивать публичность традиций в таких исторических условиях - просто нечестно.

И Кастанеда (бомонд, звезда Лос-Анджелеса), времен хиппарей)

Кстати даже в Англии одна ведьма, которая была некроманткой общалась с духами, но не принадлежавшая к бомонду была осуждена по действующей статье. Которая стала вдохновением Викки. Надо будет истории о известных магуях, тоже выкладывать где-то в наследии.

3 лайка

Ну тут много о чем говорить можно и есть как то с чем точно согласна, так и то что вижу по-другому.

Но в целом, наблюдая за немалым кооичеством практикующих рчк виду каа их тупо бесы же и сжирают. А там и алкоголизм и наркота и неадекватное поведение и вообще остается оболочка…

3 лайка

Это как выше описывал Болеслав, наличие “подвала” и людей в нём не отрицается. Здесь дело даже не в рчк как таковой, такое возможно в любой из традиций.

Если с чем-то ещё согласны с автором, то распишите поподробнее пожалуйста. Важно рассмотреть вопрос со всех сторон, не обязательно только критика.

2 лайка

Ну, вот эти так называемые практикующие, - обычные люди, которые не знают и не понимают ни правил безопасности, ни тем более законов, которые Хозяин выше описал. Почему-то в голове этих горе-колдушков пить и баловаться наркотой - это признак великой силы.

Но тут сразу же встаёт вопрос: где и в какой области люди с подобными зависимостями ведут себя иначе?

• Искусство? - Да нет! Даже не через одного, а практически каждый художник, музыкант, актёр заражён этим пороком;

• Может наука? - Ничего подобного, регулярные посиделки по каждому поводу на корпоративах

• Политика? - Ну, скажем, там где есть камеры и микрофоны, все трезвы и подтянуты, зато в кулуарах…

Так что алкоголизм, наркота и неадекватное поведение - это не признак погружения в рчк, а скорее признак людей “с низкой социальной ответственностью” ( ©), и в описанных мной выше случаях такие персонажи никаких контрактов не только не заключали, но и крайне далеки от магии вообще. Это лишний раз показывает, что люди которые не работают над собой, а так же не знакомы с самой магической наукой и, разумеется, с потоками духов, непременно столкнутся с проявлением в себе слабостей и не только вышеописанных но и других, не менее тяжёлых- депрессия, потеря сил, потеря смысла и радости жизни, суицидальные наклонности. Есть очень и очень много разного рода последствий неграмотного использования магических техник и элементарного незнания в области духоведения. Это точно так же, как, к примеру, лезть на высоковольтный столб без защиты, соваться в чан с кислотой без оборудования.

Да, конечно, существует простенькое бытовое колдовство, которым баловались наши бабки/деды для своих обиходных нужд. Но это далеко не то же самое, что взаимодействие с мертвой или инфернальной силой на договорной основе. И это не то же самое, что и вещание на многотысячную аудиторию личного фантезийного бреда. Полагаю ж, понятно, что будет с людьми, кто с неподдельным интересом не только слушает мягко выражаясь некорректную информацию, но и пробует подобные советы на личном опыте?

3 лайка

Мне кажется в творческой среде этого все же больше :laughing: Понакупят краски, холсты, запишут трек, а их никто “не понимает”. Или наоборот поняли, взыграли трубы медные и давай порошочки-порошки и кутеж. А потом популярность спала - запой. :rofl:

3 лайка

Аскетизм как фундамент черной работы

Автор, видимо, находится в плену стереотипа, что “черный” значит “вседозволенный”. Это стереотип массовой культуры, не имеющий отношения к реальной практике.

В традиционном колдовстве (и русском, и западном) действует простой закон:

чем выше сила, с которой ты работаешь, тем больше ограничений ты на себя накладываешь. Как думаете “череда отречений“ - это про что, и для чего?

И это не “рабство”. Это плата за допуск.

Вот несколько примеров из реальной практики (не из “черных тетрадей” 90-х):

Отказ от определенной пищи.

Многие колдуны, работающие с серьезными силами, не едят мясо, не пьют молоко, не употребляют сладкое. Не потому, что “бесы велели”. А потому, что эти продукты искажают восприятие, “заземляют” слишком сильно или, напротив, разгоняют хаотичные энергии, мешающие контролю. И не в постоянном загоне анорексичек, а тогда и на тот период когда это требуется.

Отказ от алкоголя.

Да, есть уровень, где алкоголь используется как проводник или для понижения контроля. И при походе на опасные места силы, чтобы снизить уровень страха и стресса. И немало с этим не справляются, прям на начальном этапе ночные энергии пугают. Но это - низший уровень. Те, кто работает с родовыми бесами(бесами объединяющие целый род духов) или древними именами, часто вообще не пьют. Потому что алкоголь делает тебя уязвимым. Пьяный колдун - это не колдун. Это корм для той самой “низшей лиги”, про которую пишет автор.

Отказ от секса или его строгое нормирование.

Во многих традициях перед серьезной работой требуется воздержание. Это не “христианские загоны”. Это про накопление силы. Секс, онанизм - это выброс энергии. Если ты работаешь с силами, требующими концентрации, ты не можешь себе позволить сливать силу каждую ночь.

Отказ от мяса, крови, определенных продуктов.

Есть практики, которые переходят на растительную пищу или на очень скромную еду, и даже не в контексте черного поста(что в свою очередь является инструментом), потому что тяжелая пища (и высоко энергетическая) снижает чувствительность. И да, это тоже аскетизм. Только он почему-то у автора записан в актив “ЗОЖ” и почему-то не связывается с черной традицией, хотя именно в ней такие ограничения часто жестче, чем в любой белой магии. Цена ошибки велика, что мы видим как я говорил на “низших этажах“. Покажите мне их через несколько лет, этих людей кто бойко и громко “чернокнижил“ под бухло, или их нет или они пропали с радаров.

Автор утверждает, что РЧК - это “алкоголь, сигареты, вредная пища”.

Я утверждаю обратное: то, что он описывает, - это не РЧК, а его отсутствие. Это сборище людей, которые прочитали черную тетрадь, подумали “я теперь колдун” и начали “работать” на перекрестках, кладбищах, призывая силы которые даже не способны понять, не осознавая, что настоящая работа начинается там, где заканчиваются удовольствия.

6 лайков

Цена силы: почему аскетизм это не наказание, а инструмент

Автор пишет о “теле-храме” и о том, что “ты сама решаешь, какие давать туда подношения”. И в этом она права. Но она упускает, что в черной традиции подношение в храм тела - это не добавление, а вычитание.

Настоящий/ая колдун/ведьма - это не тот, кто “может все”. Это тот, кто может отказаться от всего. И сила его заключается не в том, сколько он потребил (водки, мяса, секса, власти), а в том, сколько он смог не потребить.

Это парадокс, который трудно понять тому, кто мыслит категориями “я даю бесу монетку, бес делает”. Но для тех, кто работает серьезно, это аксиома.

Аскетизм в искусстве нашем выполняет несколько функций:

Накопление силы.

Любой отказ - это канал, который не сливается наружу, а замыкается внутрь. Чем больше каналов закрыто, тем больше давления внутри. Это давление - и есть та самая “личная сила”, которую автор считает признаком “царя”, повелевающего бесами. Только вот достигается она не “я такой великий”, а жесткими ограничениями.

Различение.

Когда ты перестаешь заливать себя алкоголем, заедать стресс, заглушать тревогу сексом или еще чем - ты начинаешь видеть. Ты перестаешь путать свои желания с навязанными. Ты перестаешь быть кормом для низших сущностей, которые питаются твоими неврозами.

Плата за контракт.

С серьезными духами нельзя работать “за монетку”. Они не берут деньги. Они берут изменения. Они говорят: “Ты будешь делать это, откажешься от того, будешь жить так”. И как хочешь так и пляши, если не хочешь упустить прекрасную возможность.

И если ты соглашаешься, ты входишь в аскезу. Не потому, что тебе “запретили”, а потому что это условие доступа к силе.

Автор в своей статье описывает людей, которые работают с “бесами” без аскезы, без воли, без мудрости и порой без здравого рассудка. И да, эти люди деградируют. Потому что низшие сущности, работающие без контроля, всегда тянут вниз. Это правда.

Но это правда о тех, кто не прошел инициацию. Это правда о тех, кто остался на уровне “дай монетку, сделай порчу”. Это не правда о чернокнижии как традиции.

4 лайка

Почему автор этого не знает?

Здесь я вынужден сделать предположение, которое может показаться резким, но оно следует из текста.

Автор не знает об аскетизме в черной традиции, потому что он с ней не сталкивался. Он сталкивался с маргинальной средой 90-х — начал 2000-х, где действительно было много пьянства, грязи, “черных тетрадей” и людей, которые называли себя “черными магами”, но не имели ни дисциплины, ни учителя. Эта среда существует до сих пор. И она не является РЧК. Она является интернет-фолк-версией РЧК, его вырожденной формой.

Настоящее русское чернокнижие (то, что передавалось в семьях, в деревнях, в узких клубах, через устную традицию) всегда имело жесткие ограничения. Отказ от определенной пищи в определенные дни. Запрет на алкоголь перед работой. Строгие правила сексуального поведения. Молчание. Уединение.

Почему об этом не пишут в “черных тетрадях”? Потому что “черные тетради” - это компиляции ритуалов, вырванных из контекста, которые и так очевидны другим колдунам и ведьмам. Контекст же (аскеза, запреты, правила, образ жизни) передавался устно, от учителя к ученику. Тот, кто брал тетрадь и начинал “работать” без учителя, получал именно то, что описывает автор: подселение, деградацию, зависимость.

И это не недостаток традиции. Это ее фильтр, жестокий беспощадный отсев - мельница незрелых душ. Традиция устроена так, что без учителя, без аскезы, без любви к ней, без понимания цены ты в нее не входишь. Ты входишь в подвал, где сидят низшие сущности, и остаешься там, думая, что это и есть “чернокнижие”. А потом, обжегшись, идешь писать манифесты о том, как “РЧК — это рабство говна”.

О цене и правиле

Автор пишет: “В рчк есть ритуал призыва беса используя в качестве подношения свою кровь”. И тут же заявляет, что это “продажа души”.

Она опять путает.

Кровь в черной традиции - это высшая форма подношения. Но она никогда не используется просто так. Она используется тогда, когда все другие формы отказа уже пройдены. Когда ты уже отказался от алкоголя, от праздности, от пустых разговоров, и всего того что заставляет тебя терять силы, ты возложил все это на алтарь. И тогда кровь становится не “продажей”, а завершающим актом, который фиксирует: я отдаю не что-то, а себя.

Но отдать себя - это не стать рабом. Это стать тем, кто может. Потому что, когда ты отдал себя, тебе больше нечего терять. И тогда ты действительно можешь “повелевать”, как пишет автор. Но это повеление - не позиция царя, который отдал монетку и ждет результата. Это позиция того, кто заплатил максимальную цену и теперь может требовать.

Автор этого не понимает, потому что он мыслит в парадигме “обмена услугами”: я дал бесу кровь, бес мне что-то сделал. Но в традиции кровь - это не услуга. Это вход в иерархию. После этого ты уже не “клиент” беса и не его “раб”. Ты - тот, кто стал частью системы. И система начинает работать на тебя. Но и ты начинаешь работать на систему. И это, как ни странно, называется союзом, а не рабством.

Автор прав в одном: если ты работаешь с низшими сущностями без аскезы, без контроля, без учителя - ты деградируешь. И таких людей много. И они громкие. И они создают репутацию традиции.

Но репутация - это не суть.

Суть в том, что настоящее чернокнижие (и русское, и любое другое) строится на отказе. Отказ от удовольствий, от комфорта, от безопасности, от понятной жизни - это не “рабство бесам”. Это цена силы. И те, кто эту цену платит, не спорят о том, “кто круче”, не пьют водку на перекрестках. Они молчат. И работают.

Автор, видимо, этих людей не встречал. Или встречал, но не узнал. Потому что настоящий чернокнижник не носит нашивку “я чернокнижник”. Он выглядит обычно, ест обычную еду, не привлекает внимания. И его сила - не в том, что он может “убить беса пачками”, а в том, что он может жить так, как другие не могут.

А все эти разговоры про “рчк — это говно” - это разговоры тех, кто не дорос до того, чтобы заплатить настоящую цену.

По факту выходит так что многих кого я знал в традиции, как тогда работали в ней, так и сейчас, но это кончик айсберга, мы с ними общаемся до сих пор, и это “три-калики”. А те кто люто орал про Дьявола, колдовство и прочее, куда-то пропали или перекрасились с глазами срущей собаки, где вы суки? А я вам говорил, что так и будет с вами

5 лайков

Коллеги.

Комментарий гениален в своей гениальности.

Человек пишет, что РЧК - это “извращение”, что у славян не было бесов до РПЦ, что “истинные маги” не носят откупы и не бегают по кладбищам, а работают “иначе”, потому что “чувствуют”.

Я прочитал. И должен сказать: это ровно та же ошибка, что и у автора исходной статьи, только с другого боку. Там была критика РЧК с позиций западной церемониальной магии и страха “испачкаться”. Здесь - критика РЧК с позиций неоязыческой идеализации, где “истинная Русь” чиста, а бесов придумали попы.

И та, и другая позиция не имеют отношения к реальной традиции. Одна боится грязи, вторая не признает тьмы. Обе удобны. Обе - ложны.

Разберем по пунктам.

“В русской культуре нет бесов и чертей - это всё РПЦ”

Это утверждение - классика неоязыческого мифа. Звучит красиво, исторически - никуда не годится.

Давайте отделим термин от явления.

Слово “бес” в его современном демоническом звучании - действительно продукт христианизации. Но это не значит, что до крещения Руси не существовало враждебных человеку духов или просто живущих по соседству. Назывались они иначе: шишиги, анчутки, кикиморы, лярвы, навьи, лихо. По сути - те же низшие сущности: пакостливые, опасные, требующие задабривания или откупа. Менялась эпоха - менялась вывеска. Попы назвали их “бесами”, но колдуны всегда знали: суть одна. Не ловитесь на слова - смотрите на функцию. Бес это или шишига - работает одинаково, питается тем же страхом и порчей, и правила общения с ним не менялись тысячу лет.

Кто, по-вашему, такие:

кикиморы (духи дома, которые могут защекотать до смерти)?
шишиги (чертенята, пакостившие в бане)?
анчутки (бесенята, связанные с водой и болотами)?
шиликуны(“детские” бесенята), лесовики и т.п.
лихо (олицетворенная злая судьба)?
навьи (духи умерших не своей смертью, которые вредят живым)?
Могу перечислить огромным списком, но не буду, этот материал в свободном доступе.

Это всё низшие духи, агрессивные, пакостливые, требующие задабривания. Называйте их как угодно - “бесами”, “чертями”, “нечистью”, “навьями”. Суть от смены названия не меняется. И работа с ними была всегда: задабривали, обходили, договаривались, откупались.

Утверждение, что “в истинной Руси не было бесов”, держится только на том, что он/она отказывается называть их этим словом. Но слово не создает сущность. Сущность была задолго до того, как первый поп пришел на Русь.

Так что да: бесы были всегда. Просто их называли иначе. И колдуны с ними работали. Не на иконы гадили (икон не было), а на капищах, у болот, на перекрестках, у воды. Ритуалы те же - откупы, запреты, аскеза, кровь. Меняется антураж, не меняется суть. Исконное колдовство всегда было завязано на духов мертвых, нежить и тени мертвых.

4 лайка

“Истинная Русь насчитывает 7533 год от сотворения мира”

Здесь я вынужден быть жестким.

Это не историческая дата. Это календарь, который использовался в средневековой христианской традиции (византийская эра от “сотворения мира” - 5508 год до н.э. плюс поправки). Тут максимум можно сделать предположение, что скорее всего христианства не было, а жили вообще по старому завету, затем скорее всего произошла “революция” в элитах, причем и на западе и у нас и туда пришили брошурку, и сказали “отныне читать так”, но это шизо-предположение, для размышлизмов. То есть этот счет - плод церковной книжности, а не древней славянской традиции.

Использовать церковную датировку для доказательства того, что “до РПЦ была истинная Русь”, - это логическая ошибка. Автор коммента отрицает церковь, но берет ее календарь как доказательство древности. Это примерно как отрицать христианство, но доказывать свою правоту цитатами из Евангелия.

Реальная археология и лингвистика говорят о славянской культуре, но не дают нам “7533 года от сотворения мира”. Это - мифотворчество, а не знание. И когда автор строит на нем свою критику РЧК, он строит ее на зыбком песке.

В том то и прикол с нашей исконной языческой традиции в том что над корнями так хорошо поработали, что сведений с гулькин нос, концы в воду, только маленькие остатки и намеки, и то.

4 лайка