Русское чернокнижие. Мифы

Приведу еще одну статью, о русском чернокнижии, кто что думает, согласны-несогласны, какая критика этой статьи будет?

Русское чернокнижие. Мифы

Янина Сипаткина

Русское Чернокнижие — одно из самых искажённых понятий в современной магии. Его путают с порчами, «чернухой», бесовщиной, сделками. Но РЧ не про зло и не про разрушение.

; 1. Что такое Мир РЧ на самом деле?

;;Чернокнижие — русское имя универсального закона
Важно понимать: «Русское Чернокнижие» — это культурное название, которое закрепилось в нашей традиции. Но сама сила, с которой оно работает, не русская и не этническая — это мировой механизм Меры, Цены и Равновесия, который существует во всех культурах. Просто в разных традициях он назывался по-разному:

у славян — мир РЧ, Чернокнижие;
в Западной Европе — Суд Сатурна, хроники последствий;
в древних культурах — Хранители судьбы, Взвешивающие сердце, Дома Правды;
у шаманов — Держатели баланса рода.
Имя — другое. Сущность — одна и та же: силы, которые удерживают меру рода, цену выбора и честность пути. То есть: РЧ — не некая “русская магия”, а русское имя универсального закона баланса, который действует одинаково для всех родов Земли.

И именно поэтому договоры с РЧ (в их базовой форме) есть у всех родов:
не потому что они «вошли в магию», а потому что мерность — это фундаментальный закон человеческих линий. Хотя есть и договора опекунства, но об этом ниже в нашей с вами статье.

;Мир РЧ — это один из миров структуры, мир Закона Равновесия.
У него есть четыре ключевые функции:
; 1. Хранение меры
РЧ не даёт человеку уйти слишком далеко от своей сути. Именно отсюда ощущение жёсткости — но это строгость справедливости, а не злобы.
; 2. Контроль цены
Всё имеет следствие. В мире РЧ ничего нельзя скрыть: последствия всегда найдут адресата.
; 3. Судьбоносные развороты
РЧ поднимает выборы, закрывает обходные дороги, возвращает человека к его пути.
; 4. Опека тех, кто носит силу
РЧ может становиться наставником для рода, у которого есть магическое зерно — но только когда у рода есть договор опеки, а не просто базовое равновесие.

И всё это ничего общего не имеет с тем, что называют «чёрной магией».

;; 2. Откуда миф о “чернухе РЧ”?
Три большие путаницы:

1. Смешали порчи с Чернокнижием
    Деревенские ведьмы называли любое тяжёлое воздействие «чернокнижьем»,
    даже когда работали с Замирьем — низовой Навью. А в РЧ действительно допускается деструктивная работа — но только по Закону, а не из злости.
  2. Смешали РЧ с нечистью
    Строгие фигуры РЧ давят там, где человек сам нарушил меру. Люди почувствовали давление — и решили, что это «бесы». Но в РЧ нет “сказочных” бесов тьмы — есть силы Меры и Последствий.
  3. Смешали родовой долг и договор с РЧ
    Когда предки брали силу и ломали меру, в роду появлялся долг, последствия и петля. Но люди решили, что это «жёсткий договор РЧ», хотя в реальности это не договор, а расчёт последствий.

; 3. Почему думают, что РЧ “обязывает потомков колдовать”
Потому что люди смешивают родовой долг, родовую петлю и договор с РЧ, хотя это разные механизмы.

Как выглядит реальность:
Предок взял силу ; нарушил меру ; род получил последствия.
Петля стала жёсткой ; включился естественный механизм выравнивания рода.

Эта жёсткость ощущается как давление: выборы перекрываются, обходы закрываются, резкие повороты судьбы возвращают на путь.

И люди делают вывод:«Это давит договор! Теперь мы обязаны служить РЧ!»

Но это не договор. Это расчёт последствий, обычная работа родовой меры.
Договор с РЧ — совсем другое и никогда не навязывает магию.

; ;4. Так что же тогда НАСТОЯЩИЕ договоры с РЧ?

; Базовый договор — есть у всех родов
Это фоновая связь, которая обеспечивает общий баланс добра и зла.
Он:

не делает род магическим
не даёт силы
не требует практики
не вмешивается в выборы
Это просто универсальная Мера, в которой живёт каждый род. Если она нарушена, РЧ приставляет санитарного беса для рода.

; Договор опеки — редкость
Он появляется у тех родов, где есть:

магическое зерно,
способность держать структуру,
исторический контакт с РЧ,
или сильный разворот судьбы, проведённый через них.
При договоре опеки:

РЧ ведут род ближе,
ответы приходят быстрее,
последствия — честнее,
путь — ровнее,
и потомкам легче войти в практику.
Но это не обязательство, а потенциал. РЧ никогда не тянет силой и не навязывает практику. Могут подталкивать, только потому что это критически важно для потомка и для его же блага. И как раз в этом случае, в ветке рода есть настоящий Родовой бес РЧ, а не санитарный.

; 5. Кто приходит в род из РЧ — и когда?
Существует два типа родовых бесов РЧ:

; 1) Санитарный родовой бес РЧ
Приходит, когда:

есть долг,
нарушена мера,
есть опасная петля,
род не справляется с последствиями.
Функция:

остановить разрушение ветки,
вернуть к пути,
закрыть обходы.
Это строгий контролёр, но не наставник. Он приходит при базовом договоре, если есть нарушения.

; 2) Опекунский родовой бес РЧ
Приходит, когда у рода есть договор опеки. Это тот самый “чернокнижный хранитель”, истинный Родовой Бес.
Функция:

вести род,
поддерживать магов,
помогать в удержании Меры,
включать развороты,
защищать тех, кто идёт правильно.
Он может стать фамильяром, если маг взрослый, зрелый и в Воле.

; 6. То, что часто принимают за родового беса — это не бес
Многие ощущают давящее, тёмное, цикличное — и думают: «Это родовой бес!» Но чаще это родовой голем:

создан самим родом,
собирается из страха, вытеснения, вины, повторов,
давит как программа, а не как сущность.
Голем ; бес РЧ. Голем — внутренняя петля. Бес — внешний контролёр.

;7. Почему к Русскому Чернокнижию приписали «чернуху» и деревенское колдовство?
Это главное и самое частое искажение. Истинное Русское Чернокнижие — это мир князей РЧ, мир Меры, Правды и структурной магии. Он держит цену, развороты судьбы, выборы рода и работает через честность, прямоту и мерность. Страх, жесткое давление, просьбы подношений — ему не нужны и не интересны.
Но рядом всегда существовали два других пласта, которые люди перепутали с РЧ:

; 1. Низовая Навь — нижний слой Замирья.
Это мир низших сущностей и полевых сгустков, которые рождаются из страха, боли, хаотичных эмоций и нарушений поля. Здесь же живут духи перекрёстков, дорожных узлов, безымянных мест, где тоньше грань между полем и человеческими эмоциями.
Они питаются вниманием, страхом, подношениями — и всегда тянутся к тому, кто внёс хаос.
Чернушные ведьмы работали именно здесь: подклады, перекиды, кормление перекрёстков, привязки, работа через страх.
И всё это — не Русское Чернокнижие, а обычная низовая Навь, нижний слой Замирья.

; 2. Соборная магия — искажённая эгрегориальная работа
Это вообще не Навь и не РЧ. Это магия, которая использует религию как инструмент давления, проклятий и разрушения.
Ей занимались те, кто:
– богохульничали,
– просили вреда через святые имена,
– обращались к фигурам типа Абары,
– “замаливали” порчи, скрывая зло под маской благочестия.
Это тяжёлая, грязная магия, цепляющаяся за религиозный эгрегор, но сама по себе она не светлая и не добрая. И к князьям РЧ она не имеет никакого отношения.

; Почему произошла путаница?
В старину люди не различали миров. Любая тяжёлая работа — хоть с чернушными духами, хоть с церковными искажениями — попадала в одно слово: «чернокнижье».
Так в одну кучу смешали:
– действия чернушных ведьм,
– проклятья,
– соборную магию,
– кровь и подношения,
– и настоящее Чернокнижие.
Но это три разных пласта, не имеющих между собой ничего общего.
И только когда их разделяешь, становится ясно: Чернокнижник — это не ведьма, делающая чернуху. Это маг Меры, носитель прямоты рода и хранитель честных разворотов судьбы.

; 8. Итак, что такое Русское Чернокнижие — в одном предложении
Это магия структуры, Меры, честности и разворотов судьбы, которая приходит только к тем, кто готов взять ответственность.
Это не зло. Не порча. Не чернушная колдовщина.
/Это магия прямоты и силы духа.

; 9. Опасен ли Мир РЧ?
Только если человек:

лезет без допуска,
берёт чужое,
пытается обмануть меру,
действует из страха и хаоса.
Для честных, ищущих и зрелых — РЧ становится опорой, ясностью и структурой.

1 лайк

Отлично. Теперь перед нами полноценный манифест “Русского чернокнижия” в его идеализированной, этически выверенной версии . Никаких перекрестков, монеток, крови, бесов-ашотов и рабства. Как в Критика: О русском чернокнижии Вместо этого — Мера, Цена, Равновесие, Род, Прямота, Честность .

Автор (Янина Сипаткина) проделала колоссальную работу по расчистке понятия . Она отделила РЧ от:

низовой Нави (духи перекрестков, чернушные ведьмы);
соборной магии (церковные проклятия);
деревенского колдовства;
и, что важно, от классического чернокнижия как работы с бесами на рабско-служебных отношениях .

Взамен она предлагает универсальный закон Меры , который действует во всех культурах, имеет русское имя, но не суть.

И это… очень красиво . И очень удобно .

Но я, как Хозяин , не могу пройти мимо. Потому что эта версия РЧ вызывает у меня ровно те же вопросы, что и версия того автора из соседней темы, про чистую Русь без бесов. И те же, что и версия автора вышеприведенной в ссылке смежной темы про “рабство говна”.

Это критика человека, который видит, как одну традицию подменяют другой — более благообразной, более психотерапевтичной, более безопасной.

Давайте разбирать.

2 лайка

Да.. без санитарных бесов разобраться в написанном довольно сложно. А если серьёзно, не совсем понятна позиция автора. Она говорит про равновесие и меру, но при этом отрицает вторую, тёмную сторону весов (чернушные духи, проклятия и богохульство). Это уже не равновесие, а культ белого пути. Хочется вспомнить классику: где был бы ваш свет, если бы исчезли все тени?

Как я понимаю, автор просто взял учение о карме и за уши притянул к чернокнижию (зачем?).

Также наблюдаю переиначенный культ Предков. Где функции родовых хранителей и наказателей (возвращающих на “правильный” путь) переложили на бесов.

Думаю автор вообще просто использует популярный термин РЧ для продвижения своего мнения.

1 лайк

Ага, тут явно серой моралью попахивает, с некоторой продрисью белого. Кстати вот именно так работает плюсова пропаганда, она с детсва вписывается в человека как часть культурного кода, подгружая туда все вот эти вот рассуждения о расплатах, кармах и грехах. Наказателях, вершителях и утилизаторах😂

И да тему рода хорошо бы обсудить, я за время моего отсутсвия в общем поле слегка потерялся. Но за это время в пространстве не произошло координально нового, и каких-то свежих взглядов и подходов кроме трех вещей, некоторые может уже часть прошлого.

1. Раздули тему рода, и родовых бесов до какого-то отчаянного опофигея. Заметьте в социокультурной среде, которая уже много лет живёт по принципам городским. Роды это скорее про жителей кавказа, у них там до сих пор эта модель работает.
  2. Покрады, которые называть стали крадники, что просто расширило это не самое ходовое направление до какого-то суперважного монстра.
  3. Договора, тему договоров довели до абсурда. Часто это связано было с регрессивным гипнозом. Скажу по секрету, этот метод кстати имеет прямое отношение к некромантии.
2 лайка

Вот с этим пунктом соглашусь на 100%. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны хотя бы как-то вспоминают предков, с другой это возведено в ранг идиотизма. Если ты с 1 горящей свечей и 1 палочкой индийских благовоний не отпускал (прорабатывал) грехи всего рода, то считай отстал от жизни. При этом сама наблюдала, что у одного из таких практикующих проблемы общения с еще живой матерью. Ну да ладно..

А вот это можно обсудить подробнее в соответствующей теме. :thinking:

2 лайка

Это надо даже отдельную тему сделать, типо родовые бесы, рабобота с родом и т.п.
Сам считаю что этому придаеться черезчур большое значение, скорее всего эта тема перекочевала или прикочевала из родновенрия и неоязычества. Которая внезапно стала важной.
Как и жизнь в сельской местности.

А родоплеменное существование еще раньше на несколько сотен лет.

Под родами в колдовстве вообще не родственники воспринимались,а ветка или школа,которая не редко была связана с конкретной родовой деятельностью.
С теми кто занимался колдовством,развивал его, и всячески подпитывал накапливая и передавая знания дальше.

То есть имеют значения только люди силы.
Мы как бы соединяемся не просто с родом, а с веткой практиков, “негодяев”, желательно которые оставили значимый для мира или для нас след, которые находяться в потоке силы.

Вот практически как в той же кимбанде, где эшу это не просто дух, это в первую очередь колдуны и ведьмы, которые повторяют ту же архитипически и по паттернам схожую дорогу, которые внутри себя содержат целый поток различных сил и в первую очередь мертвых прошедших схожим путем. То есть это в первую очередь о мертвых.Это те пердки различных народов,которые общались с духами и стали частью линии.

Они когда это с умным видом говорят забывают о том что колдуны могут быть вообще сироты, могли быть те кто наоборот пожертвовал родовыми связями ради большей силы и возможностей. Кто то вообще кое как отвязался и изошел от вредной для себя среды(семьи).

Род и прочее, это вообще про древних язычников.

А ведь они вещают о роде о предках именно с некой своей выдуманной позиции предавая этому то значение которое оно не имеет уже давно. Тем более что-то прорабатывать. Но жилка для заработка идеальная.

1. Здесь мы прячем чернушку под то что близко “нормальному мужику”, род семья, дети. :joy:
  2. Почему проблемы, или почему ты нищ в мире где все уже поделено? - Предки еб*ие конечно же, че-то нахерачили, и внезапно не оказались под крылом Земвса, чтоб тоже стоять у ступеньки олимпа и опорожднять пузырь на окружающих) Давай чистить род и всех прощать) Может поможет.

Меня не поддержут многие за подобные слова, именно среди людей а не практиков, так как тут прикрутили святое, и расхождение со святым, ну не любят)

3 лайка

Это мы дойдем, я отмечаю обычно что хотел бы обсудить и записываю, чтоб потом накатать плащаницу для детального обсуждения)

2 лайка

Я прочитал статью «Русское чернокнижие. Мифы». Она называется «Мифы», то есть автор обещает разоблачить заблуждения.

И знаете что? В ней действительно разоблачаются мифы. Только вот некоторые из разоблаченных мифов никто не знал, а взамен автор предлагает свои, свеженькие .

Давайте пройдемся по тексту с сарказмом и лупой. Не со зла, а с любопытством.

2 лайка

Миф №1: «РЧ — это чернуха, порчи и перекрестки»

Автор пишет, что это миф. Истинное РЧ - это «мир князей РЧ, мир Меры, Правды и структурной магии».

Прекрасно. Но позвольте спросить: а где, простите, чернокнижие без чернухи? Это как продавать “острый нож, который не режет”. Можно, но зачем?

Люди веками называли чернокнижием работу с низкими сущностями в том числе, кровью, проклятиями. Да, они путали. Да, это были разные пласты. Но если вы вычищаете всё «черное» из «чернокнижия», то что остается-то ? Остается «магия прямоты и силы духа». А это, простите, уже белая магия в черной упаковке . Или как?

Миф разоблачен? Скорее, один миф заменен другим : “РЧ - это страшно” заменили на “РЧ - это этично”. И то и другое — упрощение.

Миф №2: “У РЧ нет структуры, это анархия” :pirate_flag:

Автор не пишет этого прямо, но её текст — это попытка дать РЧ стройную структуру: базовый договор, договор опеки, санитарные бесы, опекунские бесы, родовые големы и т.д.

О, да это же корпоративный регламент для духов ! У нас есть:

“базовый договор” - как оферта на сайте;
“договор опеки” - как VIP-статус;
“санитарный бес” - как выездная проверка налоговой;
“опекунский бес” - как персональный менеджер.

Всё чётко, по полочкам. Осталось только ввести “беса по работе с жалобами” и “беса-комплаенс”.

Суть моего сарказма: Живая традиция, особенно черная, сопротивляется такой бюрократизации. Она хаотична. Она неудобна. Она не раскладывается на “базовые договоры” так красиво, как этого хочет автор. Структура, которую она предлагает, - это миф о порядке , где порядка на самом деле меньше.

Миф №3: «Базовый договор с РЧ есть у всех родов»

Автор утверждает это как факт.

Ах, вот оно как - у меня, значит, есть “базовый договор” с самим РЧ. Я и не знал. Где он хранится - в метрической книге? В облачном архиве? Можно мне выписку?

Я понимаю, что это метафора. Но метафора, выданная за объективную реальность - это миф.

Потому что проверить это утверждение нельзя.

Если я чувствую связь - значит, договор есть.

Если не чувствую - значит, я просто нечувствительный, а договор всё равно есть.

Если в моем роду хаос - значит, договор есть, но он нарушен.

Если у меня нет рода - для автора такого случая просто не существует (потому что тогда рушится вся конструкция? но протоколы на этот случай я в тексте не увидел, а я уверен они скорее всего есть).

Утверждение, которое нельзя опровергнуть, называется догматом. А догматы - это то, что разоблачают в рубрике “Мифы”. А не то, что создают.

1 лайк

Миф №4: “Родовой бес - это не то, что вы думаете”

Автор вводит “санитарных” и “опекунских” родовых бесов. Отличает их от “родовых големов” (внутренних программ).

Класс. Теперь у каждого уважающего себя рода есть персональный бес. Почти как домовой, только с функцией аудита.

А как их отличить на практике?

Вы ощущаете давление? Это может быть “санитарный бес” (а может - просто жизненные трудности).

Вы чувствуете поддержку? Это может быть “опекунский бес” (а может - ваша собственная воля).

Вы ходите по кругу? Это может быть “родовой голем” (а может - непроработанная психотравма).

Автор не дает критериев различения. Потому что если дать критерии, то окажется, что “бес РЧ” и “голем” - это одна и та же реальность, описанная в разных терминах. А это разрушает стройность модели.

Поэтому критериев нет. Есть миф о том, что это разные сущности, когда на практике они неразличимы.

Миф №5: “РЧ не имеет отношения к низовой Нави и деревенскому колдовству”

Автор жестко разделяет: РЧ - это Мера и князья, а перекрестки, кровь, подношения - это “низовая Навь” и “соборная магия”. Настоящего чернокнижника это не касается.

То есть, если я работал с перекрестком, приносил монетку и чувствовал результат - это была не магия РЧ? А что же это было, по-вашему? “Низовая Навь”? Но она сработала. Я получил результат.

А если у “низовой Нави” есть сила, то почему её так презирать?

Создается впечатление, что автор стыдится “грязной” части традиции и хочет сделать РЧ “чистым”, “структурным”, “благородным”. Но темное колдовство тем и темно, что оно не стыдится грязи. Оно с ней работает в том числе.

Проводить жесткую границу между “благородным РЧ” и “низовой Навью” - это миф о чистоте, который нужен, чтобы успокоить брезгливую публику.

Миф №6: “РЧ - это магия прямоты и силы духа”

Цитата из статьи: “Это не зло. Не порча. Не чернушная колдовщина. Это магия прямоты и силы духа”.

Звучит как девиз для группы в соцсетях “Магический путь: без токсинов и негатива”.

Я не спорю, что “сила духа” важна. Но сводить к ней РЧ - это лишать его специфики. Любая магия требует силы духа. Даже белая. Даже йога.

Что же тогда делает РЧ чернокнижием, а не просто “магией прямоты”? Автор не отвечает. Потому что ответ пришлось бы давать неудобный: чернокнижие предполагает работу с тем, что принято считать низким, опасным, неэтичным. Без этого оно перестает быть собой.

“Магия прямоты” - это красивая обертка. Но под ней - пустота, если вы вынули всё темное.

Общий итог: о чем говорит заголовок “Мифы”

Статья заявляет, что разоблачает мифы о РЧ. И это удается там, где автор борется с реальными искажениями (например, путаницей с соборной магией).

Но сама статья создает новые мифы:

Миф о чистоте (РЧ - это не грязь, это высокое).

Миф о структуре (всё раскладывается по договорам и бесам).

Миф о роде (у всех есть “базовый договор”, даже если они об этом не знают).

Миф о различимости (бес vs голем, санитарный vs опекунский - на практике разница неочевидна).

Миф о прямоте (РЧ - это “сила духа”, а не работа с низким).

В итоге получается не разоблачение мифов, а конструирование альтернативной мифологии. Более прилизанной, более удобной для городского мага, который хочет быть “черным”, но не хочет пачкаться.

Вопрос к форуму

Я понимаю, что мой сарказм может кого-то задеть. Извините заранее.

Но я серьезно спрашиваю:

Можно ли считать “Русское чернокнижие” в том виде, как его описывает автор (Мера, род, договоры, прямота) - живой традицией? Или это новый, очень красивый миф, созданный взамен старых?

Готов услышать аргументы. Особенно от тех, кто реально работает в этой модели, а не просто читал статью.

Хозяин, который всё обожает РЧ, но с иронией к любым попыткам сделать его “приличным”, хотя может это и неплохо

1 лайк

Самое важное, что можно спросить у авторов, которые сегодня пишут про “родовых бесов”, “договоры рода” и “эгрегор рода”.

лет 15–20 назад этой терминологии в эзотерическом поле практически не было. Ну, или она была совсем другой.

Давайте разберем, откуда это реально пришло и как “род” оказался в центре магической вселенной.

Начнем с того, что в традиционной (не книжной, не интернет) славянской культуре понятие “род” было, но совсем в другом смысле.

В этнографии и фольклористике культ Рода и рожаниц действительно существовал. Это древние славянские божества, связанные с судьбой, плодородием, предками и рождением . Но это были персонализированные мифологические фигуры , а не “энергетическая система” и не “эгрегор”.

Более того, в народных верованиях колдун (чернокнижник) часто противопоставлялся роду , а не был его “носителем прямоты”. Согласно преданиям, люди, посвятившие себя чернокнижию, “отрекались от Бога, родных и добра” . Чернокнижник заключал договор с духами на индивидуальной основе — и это был его личный путь, а не родовой.

Про “родовых бесов” в этих текстах - ничего. Как и небыло этого в устах старых практиков. Есть беси как ночные духи , с которыми можно заключить договор лично, но нет никакой концепции “родового беса” как хранителя или контролера всей семейной линии .

1 лайк